Abbiamo usato i filettoni del baccalà, e ci sono rimaste le parti meno nobili del pesce conservato. Eliminiamo all'ingrosso la pelle spessa e robusta, separandola dalle carni con un coltello, e mettiamo in padella. Se ne avanzano pezzi non sarà...
Il baccalà mantecato è una ricetta tradizionale veneta che ha ormai valicato i confini regionali. Si tratta di una preparazione in apparenza semplice, ma che richiede molta accortezza per riuscire come deve. Servito con la polenta, è perfetto come aperitivo o come secondo.
Il baccalà mantecato è una ricetta regionale veneta che ha spopolato e che ormai viene proposta in tutta Italia. Si tratta di una crema realizzata con lo stoccafisso - che in Veneto e nelle regioni del Nord Est viene chiamato baccalà - e utilizzata tradizionalmente nei bacari veneziani per preparare i classici cicchetti.
Per realizzarlo servono pochi ingredienti: baccalà, limone, alloro e olio evo, e una planetaria. Il segreto sta nell'ammorbidire al punto giusto il baccalà in acqua e poi nel dosare l'olio durante la mantecatura, in modo che monti come fosse quasi una maionese.
Il risultato dovrà essere morbido e spumoso, perfetto per essere spalmato sui crostini di polenta.
Potete preparare sia dei finger food come aperitivo sia delle porzioni più sostanziose come secondo o piatto unico. Se amate il baccalà, provatelo in un'altra versione veneta come il Baccalà alla vicentina, oppure ecco le Polpettine di baccalà e il Baccalà fritto.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polenta e baccalà, Insalata di baccalà con chips di polenta, Spaghetti al baccalà
1
Per preparare il baccalà mantecato iniziate immergendolo in una pentola con abbondante acqua, il succo di mezzo limone, uno spicchio d’aglio e una foglia d’alloro. Portate a ebollizione e cuocete per 15-20 minuti. Trascorso questo tempo scolate lo stoccafisso e trasferitelo su un tagliere. Eliminate la pelle e controllate che non ci siano lische.
2
Dopo averlo spezzettato grossolanamente, trasferitelo nella ciotola della planetaria e iniziate così a mantecare la polpa con la frusta K (o foglia), incorporando man mano l’olio extravergine a filo facendo montare il baccalà quasi come fosse una maionese. Nel frattempo Tagliate a fette il lingotto di polenta e abbrustolitele da entrambi i lati sulla piastra o su una padella rovente.
3
Servite il baccalà mantecato sopra la polenta e completate con del prezzemolo tritato a piacere.
Abbiamo usato i filettoni del baccalà, e ci sono rimaste le parti meno nobili del pesce conservato. Eliminiamo all'ingrosso la pelle spessa e robusta, separandola dalle carni con un coltello, e mettiamo in padella. Se ne avanzano pezzi non sarà...
Mettete lo stoccafisso in una casseruola, ricopritelo d’acqua, ponete sul fuoco, spegnete appena alza il bollore e lasciate riposare a recipiente coperto per venti minuti. Sgocciolate lo stoccafisso, spellatelo, privatelo delle lische e frullatelo....
Il baccalà è una particolare conservazione del merluzzo, la cui etimologia genera non poca confusione in cucina. Nella maggior parte d'Italia, infatti, per baccalà s'intende il merluzzo conservato a filetti sotto sale mentre il merluzzo essiccato...
Polenta e baccalà è un abbinamento classico della nostra tradizione gastronomica. Una ricetta gustosissima e facile da preparare. Perfetta per scaldare le fredde domeniche invernali!!
Eliminate la pelle e le eventuali lische dal filetto di baccalà, tagliatelo a pezzetti, riunitelo nel mixer con i filetti di acciuga asciugati, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, due uova e il parmigiano. Aggiungete un pizzico di sale...
Una ricetta della tradizione del Sud Italia che ne esalta i sapori e gli odori, grazie al pomodoro, le olive, i capperi e l’origano.