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Insalata di baccalà con chips di polenta
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Vi proponiamo una ricetta sana e gustosa, dalla facile realizzazione e dall'aspetto molto invitante: l'insalata di baccalà con chips di polenta. Ottima sia tiepida sia fredda, questa insalata di pesce è un secondo piatto che potete servire per un pranzo leggero ma appetitoso.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
PORZIONI
2 PORZIONI

 

 
Insalata di baccalà con chips di polenta
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
PORZIONI
2 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 filetto di baccalà già ammollato
• 40 g di farina di mais per polenta
• 250 ml di acqua
• salvia
• rosmarino
• 3-4 spicchi d'aglio
• pomodorini rossi e gialli
• pomodorini confit
• capperi sotto sale
• aneto
• maggiorana
• olio extravergine d'oliva
• pepe nero
INGREDIENTI
• 1 filetto di baccalà già ammollato
• 40 g di farina di mais per polenta
• 250 ml di acqua
• salvia
• rosmarino
• 3-4 spicchi d'aglio
• pomodorini rossi e gialli
• pomodorini confit
• capperi sotto sale
• aneto
• maggiorana
• olio extravergine d'oliva
• pepe nero
INTRODUZIONE
L'insalata di baccalà con chips di polenta è un secondo piatto di pesce sano e gustoso dall'aspetto molto invitante. Il piatto gioca con i sapori, i profumi e i colori. Il baccalà viene cotto al forno con poco olio, aglio ed erbe aromatiche restando quindi morbido e leggero.
 
L'insalata si completa poi con datterini rossi e gialli, qualche pomodorino confit, una manciata di capperi aneto e maggiorana ad aggiungere profumo. Infine si serve con delle croccanti sfogliette di mais. Buona sia tiepida sia fredda è perfetta per un pranzo leggero e diverso dal solito.
 
Si definisce baccalà il merluzzo, quando viene ridotto in filetti e conservato per salagione. Prima di essere utilizzato necessita di un ammollo di 36 ore, ed è particolarmente gustoso nella preparazione delle insalate proprio grazie alla sua lieve sapidità e alla morbidezza delle carni. Si adatta però a una molteplicità di preparazioni: dall'ottimo Baccalà al forno alle sfiziosissime Polpettine di baccalà fino alla cottura alternativa del Baccalà con pomodorini, olive nere e capperi con cottura a bassa temperatura.
 
Se invece volete realizzare qualche primo piatto con il baccalà vi consigliamo senz'altro gli Spaghetti al baccalà, semplici e gustosi o le originali Linguine al baccalà, uvetta pinoli e cavolo nero.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Baccalà con le pere, Insalata di baccalà al vapore con peperoni canditi e porro croccante, Insalata di salmone e asparagi

Come preparare: Insalata di baccalà con chips di polenta
1

Iniziate la preparazione della ricetta dell'insalata di baccalà con chips di polente, cuocendo la polenta. Portate a ebollizione l'acqua e versatevi la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta. Cuocete la polenta a temperatura medio-alta per il tempo indicato sulla confezione, nel nostro caso 20 minuti, mescolando spesso.

Preparazione Insalata di baccalà con chips di polenta - Fase 1
Come preparare: Insalata di baccalà con chips di polenta
1

Iniziate la preparazione della ricetta dell'insalata di baccalà con chips di polente, cuocendo la polenta. Portate a ebollizione l'acqua e versatevi la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta. Cuocete la polenta a temperatura medio-alta per il tempo indicato sulla confezione, nel nostro caso 20 minuti, mescolando spesso.

Preparazione Insalata di baccalà con chips di polenta - Fase 2
Preparazione Insalata di baccalà con chips di polenta - Fase 2
2

Disponete il baccalà, tagliato in trancetti, in una pirofila e irroratelo con un giro d'olio. Unitevi gli spicchi d'aglio, la salvia spezzettata e gli aghetti di rosmarino. Cuocetelo in forno a 180°C per 20 minuti.

Come preparare: Insalata di baccalà con chips di polenta
2

Disponete il baccalà, tagliato in trancetti, in una pirofila e irroratelo con un giro d'olio. Unitevi gli spicchi d'aglio, la salvia spezzettata e gli aghetti di rosmarino. Cuocetelo in forno a 180°C per 20 minuti.

Preparazione Insalata di baccalà con chips di polenta - Fase 3
Preparazione Insalata di baccalà con chips di polenta - Fase 3
3

Stendete la polenta con un tarocco su una leccarda rivestita di carta forno, ponete in forno 100° per 30 minuti o comunque il tempo necessario a renderla croccante. Sfornatela, fate intiepidire, quindi staccatela dalla carta e spezzattatela in modo irregolare, ricavandone così delle chips.

Come preparare: Insalata di baccalà con chips di polenta
3

Stendete la polenta con un tarocco su una leccarda rivestita di carta forno, ponete in forno 100° per 30 minuti o comunque il tempo necessario a renderla croccante. Sfornatela, fate intiepidire, quindi staccatela dalla carta e spezzattatela in modo irregolare, ricavandone così delle chips.

Preparazione Insalata di baccalà con chips di polenta - Fase 4
Preparazione Insalata di baccalà con chips di polenta - Fase 4
4

Componete il piatto trasferendo il baccalà, intiepidito e ridotto a pezzetti, in una ciotola. Unite i pomodorini, i capperi, l'aneto e qualche foglia di maggiorana. Condite con olio e pepe a piacere e servite subito l'insalata di baccalà con chips di polenta.

Come preparare: Insalata di baccalà con chips di polenta
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Componete il piatto trasferendo il baccalà, intiepidito e ridotto a pezzetti, in una ciotola. Unite i pomodorini, i capperi, l'aneto e qualche foglia di maggiorana. Condite con olio e pepe a piacere e servite subito l'insalata di baccalà con chips di polenta.

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