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Baccalà al forno
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preparazione  20 min
ricetta  facile

La cottura in forno è una delle più semplici. In questa ricetta di baccalà al forno, troviamo tutto il gusto del merluzzo su un letto di patate croccanti. E' un secondo piatto che merita senz'altro di comparire sulla tavola della domenica dei vostri pranzi in famiglia.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
CALORIE 406 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Baccalà al forno
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
CALORIE 406 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg e 200 g di baccalà tagliato a cubetti
  • 400 g di patate
  • 300 g di dadolata di pomodoro pronta
  • 200 g di cipolle bianche
  • 1⁄2 dl di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • peperoncino
  • 1 dl d’olio
  • sale
INGREDIENTI
  • 1 kg e 200 g di baccalà tagliato a cubetti
  • 400 g di patate
  • 300 g di dadolata di pomodoro pronta
  • 200 g di cipolle bianche
  • 1⁄2 dl di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • peperoncino
  • 1 dl d’olio
  • sale
INTRODUZIONE
Il baccalà al forno è una delle ricette più semplici da realizzare con il merluzzo. Un pesce sano e gustoso, che - a seconda del metodo di conservazione - varia il suo nome: stoccafisso quando è essiccato, baccalà, se conservato sotto sale.
 
Fra le preparazioni più conosciute a base di merluzzo c'è sicuramente il baccalà alla vicentina, ma le ricette con il baccalà sono tantissime: vanno da primi piatti veloci come gli spaghetti al baccalà ai secondi in versione light dei filetti di merluzzo al vapore o nella veste fatty food del fish and chips, che è anche uno dei cibi da strada più consumati dagli anglosassoni.
 
Il baccalà al forno è preparato su un letto di patate sottili e croccanti e arricchito da una dadolata di pomodoro per dare al piatto la giusta umidità e freschezza.
E' buono servito caldo o tiepido, perfetto per un pranzo in famiglia.
Provate il baccalà al forno e scoprite tutte le altre ricette di facili secondi di pesce!

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: rombo al forno, involtini di San Pietro al forno, scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala  
 
 
 
 
 

Come preparare: Baccalà al forno
Preparazione Baccalà al forno - Fase 1
Preparazione Baccalà al forno - Fase 1
1

Prima di iniziare a preparare il baccalà al forno, preriscaldate il forno a 180°. Nel frattempo, in un tegame (se disponibile, di coccio), scaldate due cucchiai d’olio con le cipolle tritatissime, un mestolino d’acqua e un pizzico di sale. Quando le cipolle sono diventate trasparenti spruzzate il vino e fatelo evaporare, unite la dadolata di pomodori, l’aglio, il prezzemolo, il peperoncino e cuocete per 5 minuti. Regolate sale e pepe, eliminate l’aglio, tenete da parte tre cucchiai di salsa.

Come preparare: Baccalà al forno
1

Prima di iniziare a preparare il baccalà al forno, preriscaldate il forno a 180°. Nel frattempo, in un tegame (se disponibile, di coccio), scaldate due cucchiai d’olio con le cipolle tritatissime, un mestolino d’acqua e un pizzico di sale. Quando le cipolle sono diventate trasparenti spruzzate il vino e fatelo evaporare, unite la dadolata di pomodori, l’aglio, il prezzemolo, il peperoncino e cuocete per 5 minuti. Regolate sale e pepe, eliminate l’aglio, tenete da parte tre cucchiai di salsa.

Preparazione Baccalà al forno - Fase 2
Preparazione Baccalà al forno - Fase 2
2

Intanto, in una padella scaldate il restante olio e fatevi saltare per 4 minuti le patate a fettine sottilissime, trasferitele nel tegame con i pomodori.

Come preparare: Baccalà al forno
2

Intanto, in una padella scaldate il restante olio e fatevi saltare per 4 minuti le patate a fettine sottilissime, trasferitele nel tegame con i pomodori.

Preparazione Baccalà al forno - Fase 3
Preparazione Baccalà al forno - Fase 3
3

Distribuite il baccalà sullo strato di patate e pomodori e cospargetelo con la salsa tenuta da parte. Coprite e cuocete in forno per 20 minuti. Ritirate e servite il baccalà al forno caldo, ma è buono anche tiepido, con la restante salsa calda.

Come preparare: Baccalà al forno
3

Distribuite il baccalà sullo strato di patate e pomodori e cospargetelo con la salsa tenuta da parte. Coprite e cuocete in forno per 20 minuti. Ritirate e servite il baccalà al forno caldo, ma è buono anche tiepido, con la restante salsa calda.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
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