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Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
60 min
Porzioni
4
Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 1
Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 1

1

Preparo la polvere di rosmarino. Prelevo le foglie dal rametto e le mando in forno a 100° per un'ora, o più.

Al termine le pesto al mortaio, accertandomi che siano ben secche.

Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 2
Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 2

2

Taglio una grossa carota e una piccola patata a pezzi, li mando in casseruola con un po' d'olio e un mezzo bicchiere d'acqua leggermente salata.

Facio cuocere almeno mezz'ora, girando.

Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 3
Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 3

3

Nel frattempo trito i gherigli di noce.

Quando le verdure saranno cotte le frullo al mixer poi le passo al colino.

Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 4
Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 4

4

Taglio la punta di un carciofo. Elimino le foglie esterne senza pietà, poi taglio anche la punta spinosa. Mi serviranno per una squisita zuppa.

Taglio il carciofo a metà e ricavo con il coltello lamelle sottili.

Le preservo in acqua fredda acidulata con limone, o aceto agro di vino.

Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 5
Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 5

5

Dalla falda di baccalà, già dissalato, ricavo il filetto. Basta per ottenere quattro tessere di buon spessore.

Faccio attenzione alle lische, grosse e legnose: seguo con il taglio le vene del pesce, così da esporle e toglierle con poca fatica.

Adagio su una teglia coperta con la carta forno, alzo la temperatura del grill e inforno per sei minuti, dopo aver brevemente massaggiato i filetti con una goccia d'olio.

Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 6
Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 6

6

Strofiniamo lo spicchio d'aglio sul fondo della padella rovente.

Aggiungiamo l'olio e facciamo ruotare bene, per aromatizzare con cura

Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 7
Preparazione Baccalà con salsa di carote, carciofi, noci e polvere di rosmarino - Fase 7

7

Faccio saltare i carciofi con poco sale ed una presa di pepe. Ne faccio un piccolo moticello al lato del piatto.

Estraggo il baccalà e lo adagio sul letto di carciofi, ancora verdi.

A fianco lascio cadere una goccia di salsa di carote, aggiustata di sale e pepe se occorre, e la trascino con la pancia del cucchiaio.

Finisco con i gherigli di noce spezzati e una presa di polvere di rosmarino.

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