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Filetti di baccalà fritti
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preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
CALORIE 501 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Filetti di baccalà fritti
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
CALORIE 501 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 800 g di filetti di baccalà bagnato
  • 2 uova
  • pangrattato
  • strutto.
  • PER LA MARINATA:
  • 1/2 limone
  • olio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • pepe
INGREDIENTI
  • 800 g di filetti di baccalà bagnato
  • 2 uova
  • pangrattato
  • strutto.
  • PER LA MARINATA:
  • 1/2 limone
  • olio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • pepe
PROCEDIMENTO
I filetti di baccalà sono venduti già tagliati, spinati e spellati. Preparate la marinata: spremete mezzo limone e raccogliete il succo in una terrina, aggiungete alcuni cucchiai d’olio, il prezzemolo tritato, diversi granelli di pepe. Adagiatevi i filetti di baccalà e lasciateli insaporire per circa 1 ora. Asciugateli su carta assorbente. Sbattete le due uova, salatele appena, passatevi velocemente i filetti e poi trasferiteli nel pangrattato. Friggeteli in una padella colma di olio ben caldo e ritirateli quando sono uniformemente dorati. Sgocciolateli con la paletta forata, asciugateli su carta assorbente da cucina e serviteli ben caldi.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Questi filetti possono anche essere passati nella pastella e poi fritti. Preparate la pastella (2 uova, 2 cucchiai di farina, 1 dl di latte): in una larga ciotola sbattete le uova, aggiungete la farina e, poco alla volta, il latte, mescolate fino a ottenere una crema vellutata. Immergetevi rapidamente due-tre filetti di baccalà ben sgocciolati dalla marinata e friggeteli nello strutto bollente ritirandoli quando sono dorati.

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Scalabrone
Alla vista si presenta con un brillante rosa peonia. Al naso è intenso e ricco, con fragranti note di frutta rossa assolutamente integre, dove predomina la ciliegia, che si vanno a fondere con sentori di erbe aromatiche. Al palato è sapido, persistente, con retrogusto gradevolmente fruttato.
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