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Baccalà con peperoni “cruschi”
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
CALORIE 506 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Baccalà con peperoni “cruschi”
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
CALORIE 506 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 700 g di baccalà già ammollato
  • 200 g di peperoni "cruschi" (secchi)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchiere di olio
INGREDIENTI
  • 700 g di baccalà già ammollato
  • 200 g di peperoni "cruschi" (secchi)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchiere di olio
PROCEDIMENTO
Immergete il baccalà in una casseruola colma di acqua fredda, ponete sul fuoco a fiamma moderata, quando l'acqua inizia a fremere coprite il recipiente, riducete il calore e continuate la cottura a leggero bollore per 8 minuti, non di più per evitare che la carne del pesce diventi fibrosa.
Sgocciolate il baccalà, tagliatelo in vari pezzi di media grandezza, diliscateli, sfilettateli e disponeteli nel piatto da portata. In una padella scaldate molto ben l'olio, ritiratela dal fuoco, distribuitevi i peperoni secchi divisi a pezzetti e privati dei semi: il calore dell'olio, in breve, li farà diventare croccanti. Versate l'olio con i peperoni sul baccalà, cospargete su tutto il prezzemolo tritato finissimo e servite a tavola.

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I peperoni "cruschi", una delle specialità della Basilicata, sono normali peperoni rossi. I migliori si trovano nella zona di Senise dove vengono raccolti, infilati a collana con un filo di cotone doppio chiamato 'nzerta e lasciati asciugare al sole. I peperoni "cruschi" conferiscono ai piatti un sapore molto particolare, dal retrogusto amarognolo, che sorprende chi li gusta per la prima volta. Oltre che secchi questi peperoni si possono consumare freschi. Mentre, ridotti in polvere sono utilizzati per insaporire alcuni tipi di formaggi e salumi di produzione locale.

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Il Preliminare
Il Preliminare
Il colore è giallo paglierino brillante con odori accattivanti di natura esotica: mango, papaia e ananas. Fresco e sapido in bocca è caratterizzato da una struttura delicata, segnata da eleganti note fruttate e floreali. Ottimo come aperitivo, accompagna bene tutti i piatti a base di pesce.
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