OK

Insalata di mare

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Insalata di mare ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
50 min
Tempo marinatura
60 min
Luogo di riposo
frigorifero
Porzioni
4 - 6
Preparazione Insalata di mare - Fase 1
Preparazione Insalata di mare - Fase 1

1

Per preparare l'insalata di mare sciacquate le vongole e lasciatele a mollo per due ore cambiando l’acqua ogni mezz’ora. Nel frattempo pulite le cozze raschiando i gusci (le valve) con un coltellino ed eliminando il bisso.

Trascorso il tempo necessario trasferite le vongole in una padella, unite lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e 2-3 rametti di prezzemolo. Cuocetele coperte, con un po' d'acqua, per circa 5 minuti fino a che si saranno aperte. Scolatele con una schiumarola. Fate lo stesso con le cozze, cuocetele fino a che si saranno aperte, scolatele e tenete da parte il fondo di cottura.

Preparazione Insalata di mare - Fase 2
Preparazione Insalata di mare - Fase 2

2

Versate il vino in una casseruola, unite un decilitro di acqua e, quando il liquido inizia a bollire, salate leggermente e unite i gamberetti. Cuoceteli per 1 minuto, scolateli e lasciateli raffreddare, conservando il liquido di cottura.

Nel frattempo sciacquate i calamari, tagliate le sacche ad anelli sottili e i ciuffetti in quattro parti e cuoceteli in acqua in ebollizione leggermente salata per 10 minuti.

Preparazione Insalata di mare - Fase 3
Preparazione Insalata di mare - Fase 3

3

Eliminate il carapace dei gamberetti e trasferiteli in una ciotola con i calamari, le cozze e le vongole private delle valve. Filtrate il fondo di cottura dei gamberetti e delle cozze e fatelo ridurre della metà su fiamma vivace. Lasciatelo raffreddare ed emulsionatelo con 4-5 cucchiai di olio, una macinata di pepe e una manciata di foglie di prezzemolo tritate finemente.

In una ciotola unite tutto il pesce preparato, condite con la salsa l’insalata di mare e fatela riposare in frigo per almeno un'ora.

Preparazione Insalata di mare - Fase 4

4

L'insalata di mare è pronta per essere servita.

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI MARE"

Laviamo con cura i gamberi sotto un getto di acqua fredda, per eliminare additivi ed impurità, stacchiamo la testa, le zampette e il carapace lasciando la coda. Se l’intestino non dovesse venir via con la testa, incidiamo il gambero sgusciato lungo... Leggi tutto

Tempo: 30 minuti

Condividi