Un antipasto di pesce fresco, semplice ma raffinato: del buon pesce misto già abbattuto, una salsa gustosa e agrumata e il gioco è fatto!
Quella dell'insalata di polpo freddo e melanzane è una ricetta appetitosa e facile da preparare per una pietanza dall'intenso sapore mediterraneo, ideale come antipasto o secondo piatto. Provate a servire questo polpo in insalata accompagnato da friselle di orzo appena bagnate e condite da un filo d'olio buono. Piatto unico per un pranzo veloce e leggero: il successo è garantito!
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Per realizzare l'insalata di polpo freddo e melanzane iniziate a lavare e asciugare le melanzane e quindi a tagliarle, in senso verticale, a fettine sottili. Scottatele per qualche minuto in una padella antiaderente e mettetele da parte su un piatto piano piuttosto largo.
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In un’altra padella scaldate due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e la polvere di peperoncino. Unite il prezzemolo tritato e l’aceto e portate a bollore mescolando spesso.
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Spegnete il fuoco e versate il condimento sulle melanzane cercando di distribuirlo uniformemente. Lasciate marinare per due ore. Nel frattempo pulite il polpo, eliminando gli occhi, il “becco” e la vescichetta. Lavatelo con cura sotto l'acqua fredda corrente e cuocetelo in acqua a bollore leggermente salata. La cottura va fatta a recipiente coperto e a fuoco molto basso, per mezz’ora o fino a quando diventa tenero. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua e poi scolatelo.
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Spellatelo, tagliatelo a tocchetti e unitelo alle melanzane. Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente e uniteli al polpo insieme alle olive a pezzetti. Cospargete con pepe fresco di mulinello e se necessario aggiungete un pizzico di sale. Tagliate anche i pomodorini in quattro e mondate le foglie di basilico.
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Unite anche questi ultimi ingredienti, irrorate con un generoso giro d’olio e la vostra insalata di polpo freddo con melanzane è pronta da servire.
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