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Insalata di polpo freddo e melanzane
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Quella dell'insalata di polpo freddo e melanzane è una ricetta appetitosa e facile da preparare per una pietanza dall'intenso sapore mediterraneo, ideale come antipasto o secondo piatto. Provate a servire questo polpo in insalata accompagnato da friselle di orzo appena bagnate e condite da un filo d'olio buono. Piatto unico per un pranzo veloce e leggero: il successo è garantito!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
TEMPO MARINATURA
2H
CALORIE
210 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
Insalata di polpo freddo e melanzane
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
TEMPO MARINATURA
2H
CALORIE
210 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 2 melanzane
• 1 kg di polpo
• qualche pomodorino
• 2 cucchiai di capperi sotto sale
• 12 olive taggiasche
• aglio
prezzemolo
peperoncino in polvere
• basilico
• olio extravergine di oliva
• 1 bicchiere d’aceto
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 2 melanzane
• 1 kg di polpo
• qualche pomodorino
• 2 cucchiai di capperi sotto sale
• 12 olive taggiasche
• aglio
prezzemolo
peperoncino in polvere
• basilico
• olio extravergine di oliva
• 1 bicchiere d’aceto
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Polpo fresco, melanzane, capperi e olive con pomodori e basilico: nell'insalata di polpo e melanzane, i sapori tipici dell'estate mediterranea sono tutti qui, riuniti in un unico piatto freddo. Alternativa stuzzicante e validissima alla super classica Insalata di polpo con patate questo polpo in insalata è una pietanza ideale come antipasto secondo piatto ma anche come piatto unico quando si desidera un pranzo, leggero sì, ma appetitoso.
 
Il polpo è un gustoso mollusco povero di proteine, ricco di acqua e dal basso contenuto di grassi, quindi di calorie: un alimento ideale per chi segue diete ipocaloriche ed ottimo per chiunque ami nutrirsi in modo sano senza rinunciare al gusto e al piacere della tavola.
Provvisto di otto tentacoli, il polpo si differenzia in polpo verace, o di scoglio, che presenta due file di ventose su ogni tentacolo e polpo di sabbia che vive in mare aperto e di fila ne ha una sola. Il polpo verace è sicuramente più saporito. 
 
Posto che quando è fresco e di qualità il polpo è ottimo anche semplicemente lessato e condito con un filo d’olio, limone ed erbe aromatiche, è molto versatile e se cercate qualche idea su come cucinare il polpo lasciatevi tentare dalle ricette che abbiamo selezionato. Tra tutte di sicuro vi consigliamo il Polpo in umido e gli Spaghetti al sugo di polpo. Divini.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di gamberi e mango, Insalata di mare profumata al basilico con finocchi, Insalata di gallinella al vapore con pomodori verdi, Insalata di scampi alle noci

Come preparare: Insalata di polpo freddo e melanzane
Preparazione Insalata di polpo freddo e melanzane - Fase 1
Preparazione Insalata di polpo freddo e melanzane - Fase 1
1

Per realizzare l'insalata di polpo freddo e melanzane iniziate a lavare e asciugare le melanzane e quindi a tagliarle, in senso verticale, a fettine sottili. Scottatele per qualche minuto in una padella antiaderente e mettetele da parte su un piatto piano piuttosto largo.

Come preparare: Insalata di polpo freddo e melanzane
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Per realizzare l'insalata di polpo freddo e melanzane iniziate a lavare e asciugare le melanzane e quindi a tagliarle, in senso verticale, a fettine sottili. Scottatele per qualche minuto in una padella antiaderente e mettetele da parte su un piatto piano piuttosto largo.

Preparazione Insalata di polpo freddo e melanzane - Fase 2
Preparazione Insalata di polpo freddo e melanzane - Fase 2
2

In un’altra padella scaldate due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e la polvere di peperoncino. Unite il prezzemolo tritato e l’aceto e portate a bollore mescolando spesso. 

Come preparare: Insalata di polpo freddo e melanzane
2

In un’altra padella scaldate due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e la polvere di peperoncino. Unite il prezzemolo tritato e l’aceto e portate a bollore mescolando spesso. 

Preparazione Insalata di polpo freddo e melanzane - Fase 3
Preparazione Insalata di polpo freddo e melanzane - Fase 3
3

Spegnete il fuoco e versate il condimento sulle melanzane cercando di distribuirlo uniformemente. Lasciate marinare per due ore. Nel frattempo pulite il polpo, eliminando gli occhi, il “becco” e la vescichetta. Lavatelo con cura sotto l'acqua fredda corrente e cuocetelo in acqua a bollore leggermente salata. La cottura va fatta a recipiente coperto e a fuoco molto basso, per mezz’ora o fino a quando diventa tenero. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua e poi scolatelo.

Come preparare: Insalata di polpo freddo e melanzane
3

Spegnete il fuoco e versate il condimento sulle melanzane cercando di distribuirlo uniformemente. Lasciate marinare per due ore. Nel frattempo pulite il polpo, eliminando gli occhi, il “becco” e la vescichetta. Lavatelo con cura sotto l'acqua fredda corrente e cuocetelo in acqua a bollore leggermente salata. La cottura va fatta a recipiente coperto e a fuoco molto basso, per mezz’ora o fino a quando diventa tenero. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua e poi scolatelo.

Preparazione Insalata di polpo freddo e melanzane - Fase 4
Preparazione Insalata di polpo freddo e melanzane - Fase 4
4

Spellatelo, tagliatelo a tocchetti e unitelo alle melanzane. Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente e uniteli al polpo insieme alle olive a pezzetti. Cospargete con pepe fresco di mulinello e se necessario aggiungete un pizzico di sale. Tagliate anche i pomodorini in quattro e mondate le foglie di basilico.

Come preparare: Insalata di polpo freddo e melanzane
4

Spellatelo, tagliatelo a tocchetti e unitelo alle melanzane. Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente e uniteli al polpo insieme alle olive a pezzetti. Cospargete con pepe fresco di mulinello e se necessario aggiungete un pizzico di sale. Tagliate anche i pomodorini in quattro e mondate le foglie di basilico.

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Unite anche questi ultimi ingredienti, irrorate con un generoso giro d’olio e la vostra insalata di polpo freddo con melanzane è pronta da servire.

Preparazione Insalata di polpo freddo e melanzane - Fase 5
Come preparare: Insalata di polpo freddo e melanzane
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Unite anche questi ultimi ingredienti, irrorate con un generoso giro d’olio e la vostra insalata di polpo freddo con melanzane è pronta da servire.

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