L'
insalata di polpo con patate è una pietanza gustosa e facile da realizzare seguendo alcune accortezze: il polpo e le patate si lessano separatamente e si condiscono con una
citronette al prezzemolo. Così realizzata diventa un appetitoso
antipasto o un
secondo piatto di mare.
La preparazione richiede quelle piccole attenzioni che rendono il risultato perfetto e il piatto delizioso. Il segreto per ottenere un
polpo morbidissimo sta nella cottura lenta e dolce: noi consigliamo una doppia cottura e il raffreddamento in acqua. Un utile consiglio è quello di congelare il polpo freschissimo prima di consumarlo, in questo modo si otterrà una specie di frollatura delle sue carni.
Il polpo è un gustoso mollusco che fornisce buone proteine e un basso contenuto di grassi, quindi di calorie: un alimento ideale per chi ama nutrirsi in modo sano. Provvisto di otto tentacoli, il polpo si differenzia in
polpo verace, o di scoglio, che presenta due file di ventose su ogni tentacolo e
polpo di sabbia che vive in mare aperto e di fila ne ha una sola. Il polpo verace è più saporito e quindi pregiato.
Grazie alle sue caratteristiche il polpo è molto versatile, come visto è ottimo semplicemente lessato e in insalata, e risulta prelibato in preparazioni come il
Polpo in umido o la
Zuppa di ceci e polpo. Squisito anche un altro classico primo piatto della nostra cucina, gli
Spaghetti con sugo di polpo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di polpo freddo e melanzane,
Crostoni con polpo e cavolo nero,
Insalata di mare profumata al basilico e finocchi,
Insalata di bulghur con polpo alla griglia