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Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche

Preparazione
20 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
5h e 20 min
Porzioni
4
Preparazione Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche - Fase 1
Preparazione Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche - Fase 1

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Mettete il polpo in acqua fredda con poco sale e un cucchiaio d’aceto agro. Fate cuocere per un’ora, poi lasciate raffreddare assieme all’acqua per altrettanto tempo. Denocciolate le olive e tritatele grossolanamente, prima di metterle in forno su un fogli di carta apposita e far essicare a 75° per 4 ore. Al termine passate al mixer per ottenere una “polvere".

Preparazione Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche - Fase 2
Preparazione Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche - Fase 2

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Nel frattempo passate le arachidi al frullatore con un cucchiaio d’acqua e uno d’olio. Al contrario di quanto si possa pensare, le arachidi rilasciano un senso di dolcezza, quindi aggiungete una presa di sale ed una macinata di pepe.

Preparazione Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche - Fase 3
Preparazione Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche - Fase 3

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Sfogliate tutto il basilico. Fate bollire l'acqua in una pentola dove tufferete le foglie di basilico per un minuto. Prelevatele con la schiumarola e passatele in acqua ghiacciata (raffreddata con ghiaccioli o con i siberini). Scolate e strizzate.

Preparazione Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche - Fase 4
Preparazione Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche - Fase 4

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Frullate il basilico con olio e un pizzico di sale. Scolate il polpo e senza spellarlo staccate i tentacoli dal corpo e tagliateli a rondelle. In una ciotola massaggiate il polpo con pochissimo olio.

Preparazione Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche - Fase 5

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Nel piatto disponete una riga di salsa di arachidi, una di emulsione di basilico e il polpo. Completate con la polvere d’olive.

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