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Calamaretti con crema di cannellini e bottarga
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Calamaretti con crema di cannellini e bottarga
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 250 g di calamaretti
  • 1 cuore di sedano verde
  • 400 g di cannellini lessati in scatola
  • 20 g di bottarga di muggine
  • 1 scalogno
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
  • sale
INGREDIENTI
  • 250 g di calamaretti
  • 1 cuore di sedano verde
  • 400 g di cannellini lessati in scatola
  • 20 g di bottarga di muggine
  • 1 scalogno
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
  • sale
PROCEDIMENTO
Pulite i calamaretti, svuotate la sacca, tagliate via la parte con gli occhi e il becco e sciacquateli. Sbucciate e schiacciate lo spicchio d’aglio, fatelo soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai di olio, eliminatelo e unite i calamaretti.
Cuoceteli coperti per 3-4 minuti, unite una macinata di pepe e le foglie del cuore di sedano finemente tritate e tenete in caldo. Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fettine, stufatelo dolcemente con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua, unite i calamaretti e lasciateli insaporire per 3-4 minuti.
Scolate i cannellini dal loro liquido, frullateli con il succo di limone filtrato, regolate di sale e suddividete la purea al centro di quattro piatti piani. Disponetevi sopra i calamaretti con il loro fondo di cottura e spolverizzateli con la bottarga grattugiata. Completate con il cuore di sedano tagliato a dadini piccolissimi, una macinata di pepe e un filo di olio.

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Per servire la purea di fagioli in un modo raffinato spennellate con poco olio quattro tagliapasta, poneteli al centro dei piatti, compattate il purè all’interno con il dorso di un cucchiaio e sfilateli delicatamente.


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