Passate la ricotta al setaccio. Raccoglietela in una ciotola e amalgamatela con il parmigiano grattugiato, la farina e le uova fino a ottenere un composto omogeneo. Con l’aiuto di due cucchiai ricavatene tante quenelle, disponetele su un...
Passate la ricotta al setaccio. Raccoglietela in una ciotola e amalgamatela con il parmigiano grattugiato, la farina e le uova fino a ottenere un composto omogeneo. Con l’aiuto di due cucchiai ricavatene tante quenelle, disponetele su un...
Mescolate la farina con i fiocchi d’avena e quelli d’orzo, 100 grammi di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo, l’uovo e il latte tiepido. Dovete ottenere un impasto morbido ma consistente, eventualmente aggiungete...
In una casseruola portate quasi a bollore mezzo litro d’acqua con il burro e un pizzico di sale. Versatevi in un sol colpo tutta la farina, mescolando fino a quando l’impasto, diventato liscio, si stacca dalle pareti del recipiente....
Rassodate le uova, tritate separatamente l’albume, i tuorli e abbondante prezzemolo (oppure crescione). Imburrate le fette di pane e sopra, in diagonale, disegnate delle strisce con il bianco dell’albume, con il giallo del tuorlo, con il...
Grattugiate le patate e versatele nel brodo portato a bollore. Mescolate e lasciate cuocere per 10 minuti mescolando ogni tanto. Ritirate dal fuoco. Sbattete i tuorli con il latte, un pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento. Aggiungete il...
Mescolate la groviera grattugiata con la farina, aggiungete a poco a poco il latte freddo e salate. Cuocete il composto a fuoco basso continuando a mescolare. Appena accenna il primo bollore spegnete, regolate il sale se occorre e amalgamate alla...
In una ciotola mescolate i tuorli con la panna, un cucchiaio d’aceto, il pepe macinato e un pizzico di sale. Ponete il recipiente a bagnomaria e fate scaldare dolcemente continuando a mescolare con una frusta. Quando la salsa comincia a...
Tagliate a dadini le scorzette di arancia candita, raccoglieteli in una ciotolina, bagnateli con il liquore, teneteli da parte. In un pentolino d’acciaio inossidabile sciogliete lo zucchero con i 30 grammi d’acqua, ponete sul fuoco e...
Versate il latte in una casseruola, immergetevi la cannella, portate a bollore.
Rassodate le uova, passatele sotto l’acqua fredda, sgusciatele e lasciatele raffreddare bene. Tagliate a metà i pomodori, svuotateli dei semi, salateli e capovolgeteli affinché perdano l’acqua di vegetazione. Intanto disponete sul piatto da portata...
Impastate la farina con le uova, l’olio e il sale fino a ottenere un composto omogeneo e morbido. Fate una palla, lasciatela riposare coperta con un tovagliolo per mezz’ora. In una padella fate insaporire nel burro l’aglio e il prezzemolo, unite la...
Lavate le arance, tagliate loro la calotta superiore e con un cucchiaio svuotatele raccogliendo polpa e succo in una ciotola. Passate il tutto al setaccio cercando di ottenere più liquido possibile e a questo aggiungete tanto latte quanto...
In un tegame scaldate un decilitro d’olio, fatevi dorare uno spicchio d’aglio e poi eliminatelo. Aggiungete le cipolline tagliate a fettine sottilissime e lasciatele ammorbidire per circa 5 minuti. Intanto, in una ciotola battete le uova...
In una casseruola portate a bollore l’acqua salata e due cucchiai di aceto bianco. In una ciotola sgusciate le uova e poi tuffatele delicatamente nell’acqua a bollore. Ritiratele dopo tre-quattro minuti con la paletta forata, disponetele su carta da...
Cuocete le sciumette: in una casseruola versate il latte, tranne mezzo bicchiere, ponete sul fuoco e portate a leggero bollore. Nel frattempo, in una ciotola, montate gli albumi a neve con 50 grammi di zucchero e, a cucchiaiate, versate il composto...
Lessate i fagiolini in abbondante acqua salata, sgocciolateli e lasciateli interi. Lessate le patate, pelatele e tagliatele a rondelle. In una piccola casseruola portate a bollore l’acqua salata e acidulata con un cucchiaio d’aceto bianco,...
Rassodate le uova nell’acqua a bollore per dieci minuti, passatele sotto l’acqua fredda, sgusciatele, tagliatele in verticale, togliete i tuorli, metteteli in una ciotola. Pestateli con un cucchiaio di legno, aggiungete lo yogurt, la maionese, i...