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Tagliolini al curry dolce con ragù di calamaro e piselli freschi
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preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Tagliolini al curry dolce con ragù di calamaro e piselli freschi
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 100 g farina di grano tenero "00"
  • 80 g di farina di riso
  • 20g di semola
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di curry dolce
  • 1 calamaro medio
  • 32 piselli freschi
  • aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 100 g farina di grano tenero "00"
  • 80 g di farina di riso
  • 20g di semola
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di curry dolce
  • 1 calamaro medio
  • 32 piselli freschi
  • aglio
  • olio
  • sale
  • pepe

Per la pasta usa due uova e un tuorlo, e mix di farine di grano tenero per l' elasticità, quella di riso per la finezza, e la semola per quella indispensabile porosità. Incorpora il curry e impasta generosamente. Fai riposare mezz'ora nella pellicola.

Spella i piselli con pazienza. In una casseruola piccola metti un dito d'acqua con le bucce e uno spicchio d'aglio privato del germoglio.

Porta al bollore non meno di cinque volte, ed ogni volta cambia l'acqua. Poi frulla con un cucchiaio d'olio e una punta di cucchiaino di maizena, poi cuoci aggiustando sale e pepe.

 

Stendi la pasta, a mano con il mattarello o a macchina, lasciandola appena un po' spessa, circa due millimetri. Fai asciugare per 10 minuti, poi taglia con l'apposito attrezzo o con la coltellina.

Lessa i tagliolini per due o tre minuti. Nello stesso tempo passa in padella il calamaro spellato e pulito, poi tagliato a cubettini in poco olio caldo aromatizzato con l'aglio vestito a perdere.

Ritira i tagliolini dall'acqua e passali nella stessa padella brevemente ma a fiamma alta, bagnando se necessario con acqua di cottura.

Prima di impiattare aggiungi i mezzi piselli crudi. Arrotola i tagliolini, irrora con la salsa di bucce, manda in tavola.

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