Come cucinare lo zenzero: proprietà, usi e ricette

Vi raccontiamo una spezia originaria del sud-est asiatico, oggi molto di moda e amata per i suoi benefici sempre più apprezzati soprattutto in Italia.

Quali tipologie

Nel 2019 è entrato nel paniere dell’Istat, l’istituto di statistica che misura i consumi degli italiani. E’ lo zenzero, una pianta erbacea tropicale originaria dell’Asia sudorientale, che presenta fusti sotterranei, detti rizomi, rugosi, di colore bianco, giallo o rosso, dimensioni variabili e forme irregolari, per lo più allungate e bitorzolute. La buccia è chiazzata di nodi imbruniti e la polpa è soda. La particolarità? Il sapore piccante e pepato, che varia a seconda della zona di coltivazione; in generale ha note di limone e legno.

Curiosità: in Toscana si usa chiamare zenzero il peperoncino rosso piccante. La pianta può raggiungere 1,5 metri di altezza e la riproduzione avviene per divisione dei rizomi.

Può essere fresco o essiccato, macinato, in scatola, affettato. In cucina potete trovare lo zenzero candito, cristallizzato o conservato in aceto. Lo zenzero fresco ha un sapore molto più intenso rispetto a quello macinato o disidratato.

Zenzero fresco.

Proprietà nutrizionali

Lo zenzero è un’erba di interesse alimentare in virtù delle sue proprietà aromatiche. E’ citato sin dall’antichità in testi cinesi e indiani. Oltre 2000 anni fa Greci e Romani lo importavano, ma solo dalla fine del XIII secolo lo zenzero si diffuse nel resto d’Europa dove era ricercato per le sue proprietà afrodisiache. Possiede inoltre proprietà officinali: è antinfiammatorio, antiossidante, stimola la digestione ed è efficace contro il raffreddore.

Come afferma la dottoressa Alida Faillace, esperta di alimentazione, lo zenzero è "un eccellente antinausea, dalla cinetosi (mal d'auto, mal di mare) alla nausea gravidica. Anche la nausea post operatoria e post chemioterapia può essere alleviata da infusi di zenzero fresco. E' anche utile nei bruciori di stomaco dati da ritardo dello svuotamento gastrico. Ha un buon effetto antinfiammatorio, continua Faillace, e per questo viene usato per emicranie e asma. E il suo effetto antiaggregante piastrinico lo rende un ausilio in caso di aumentata probabilità di trombi, infarto e ictus. Inoltre, si sta studiando la sua attività di inibizione della formazione di metastasi in caso di tumori. Insomma, è un rizoma usato in moltissime cucine del mondo, con un forte potere medicamentoso. Tra le controindicazioni c’è quella di possibile irritazione dell’apparato digerente, perciò va consumato con moderazione", aggiunge la dottoressa.

Zenzero candito.

Lo zenzero viene definito un superfood, un alimento che per le sue caratteristiche nutrizionali possiede proprietà medicamentose. "Lo zenzero le possiede, ma non è miracoloso -  specifica Faillace - ha proprietà antiossidanti, ma non risolve problemi o malesseri, ma sicuramente aiuta a prevenirli, insieme ad un corretto stile di vita".

Come scegliere e conservare lo zenzero 

E’ consigliabile acquistare piccole quantità di zenzero per assicurarsi che le caratteristiche rimangano inalterate. Tatto, vista e olfatto sono i sensi principali per verificare la freschezza del prodotto. All’acquisto di zenzero fresco è bene scegliere rizomi sodi, non raggrinziti e senza segni di muffa.
Lo zenzero fresco si conserva in frigorifero per 2-3 settimane. E’ meglio sbucciarlo solo al momento dell’effetivo consumo. Si può congelare. Quello candito si conserva per un tempo illimitato. Se in scatola deve essere conservato in frigo, mentre macinato va tenuto in un contenitore chiuso, in un luogo buio, fresco e asciutto.
Zenzero fresco e zenzero candito.

Come tagliarlo e consumarlo

Affinchè l’aroma si mantenga integro, è preferibile non utilizzare utensili metallici, ma sminuzzare le fettine di zenzero con pestelli in ceramica o legno. E’ inoltre preferibile frantumare la spezia appena prima dell’uso per preservarne al meglio le note aromatiche.
Piccante ma gentile con sentore simile alla buccia di limone, lo zenzero è un alimento base nelle cucine asiatiche. Viene usato per aromatizzare minestre, riso, carni, pesci, frutti di mare, ortaggi ma anche tofu, salse e marinate. Sminuzzato, tagliato in tocchetti, macinato o tritato, aromatizza non solo preparazioni salate, ma anche dolci, biscotti, frutta come banane e mele, confetture e bevande. L’olio essenziale di zenzero è inoltre usato nella produzione di birra e bevande gassate. Come per tutte le spezie, la regola rimane sempre l’equilibrio nelle dosi, negli abbinamenti e nelle modalità.

Popolare in tutto il mondo come ingrediente sia salato che dolce, lo zenzero può essere consumato fresco, essiccato, macinato, glassato, in salamoia, nello sciroppo di zucchero, sotto forma di succo o in bevande analcoliche e alcoliche. In Giappone, lo zenzero marinato o in salamoia (gari) è un accompagnamento classico del sushi e del sashimi; in Occidente è più usato in polvere per aromatizzare dolci, biscotti, pani speziati e composte.

Bevanda allo zenzero.
E’ inoltre un ingrediente necessario alla preparazione del curry e rientra nella composizione di una bevanda rinfrescante diffusa in Gran Bretagna: la birra allo zenzero, ginger-ale. Oggi nella cucina italiana c’è un ritorno dell’uso dello zenzero, benchè non sia così importante come lo era nel Medioevo.
Quando è fresco, è sbucciato, affettato, grattugiato, tritato o tagliato a bastoncini. Come per l’aglio, l’intensità del sapore cambia a seconda del momento in cui lo si aggiunge: dà il massimo a fine cottura.
Macinato, è usato insieme ad altri aromi come cardamomo, noce moscata, cannella per la confezione di dolci popolari nel nord Europa, come il pan di spezie. In polvere è molto usato nei biscotti e prodotti a base di melassa. Candito, è apprezzato in dolci di gusto e ispirazione inglesi. E’ usato in confetteria per profumare impasti di marzapane e come componente di farce per praline e dolcetti.

Dove si coltiva

Non solo Asia, lo zenzero viene coltivato anche in paesi tropicali e regioni calde dei paesi dal clima temperato. Non a caso, recentemente si è diffusa la coltivazione in Sicilia, nel ragusano.
In Giamaica ci sono coltivazioni di qualità, così come in Nigeria e Sierra Leone. Lo zenzero australiano è considerato il più agrumato.

Per i pollici verdi: un modo per avere sempre zenzero fresco in casa è quello di interrare un pezzo di rizoma di almeno 5 cm, fresco e ben sodo; abbiate cura di tenere il terreno umido e crescerà in 4-5 settimane.

Ecco una coltivazione di zenzero.

Gli abbinamenti

Zenzero e cannella è l’anima degli omini di pan di zenzero tipici del periodo natalizio. L’accoppiata con il cardamomo è molto facile in quanto entrambi hanno sentori caldi e agrumati. In India sono noti gli effetti benefici sulla digestione e sono accostati in una bevanda chiamata panakam, a base di zucchero grezzo sciolto in acqua bollente con zenzero essiccato e cardamomo macinato, poi filtrato e lasciato raffreddare. Lo zenzero fresco può essere inoltre fritto con il cavolo, compensando così le note speziate e croccanti che l’ortaggio perde una volta cotto. Zenzero e cioccolato fondente è un abbinamento azzeccato: le fibre succose dello zenzero, dolce e piccante insieme, ben si amalgamano alle note complesse del cioccolato. Zenzero e lime è il duo assodato che si ritrova in un cocktail di successo come il Moscow Mule, in cui vodka, lime e ginger beer si mescolano. Zenzero e mango si uniscono in modo eccellente, così come zenzero e menta ben si combinano in caramelle e bibite.
Cioccolata allo zenzero.
Peperoncino piccante e zenzero s’incontrano in una salsa che si serve con il riso e pollo Hainan, ricetta della omonima provincia a sud della Cina, ma molto popolare in Malesia, Taiwan e Singapore. Nei fritti thai e cinesi abbondano zenzero e manzo e le note agrumate dello zenzero fresco lo rendono un ottimo partner del pesce.

Altri abbinamenti diffusi e armoniosi sono: zenzero e zucca, zenzero e vaniglia, zenzero e uovo, zenzero e albicocca, zenzero e pomodoro, zenzero e limone. Nel XVII secolo le coffee house inglesi servivano il caffè nero profumato con zenzero e altre spezie. Ancora oggi nello Yemen lo zenzero è un insaporitore apprezzato per una bevanda preparata con i gusci del caffè: si chiama qish ed è ristretta e dorata. Cipolla e zenzero è infine un abbinamento diffusissimo della cucina cinese.

Le ricette del Cucchiaio d'Argento con lo zenzero

Sapori dolci e salati in cui lo zenzero è protagonista. Provate le ricette de Il Cucchiaio d'Argento che vi presentiamo nella gallery:
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Dai biscotti natalizi a tanti piatti gustosi da provare.
Crostata di zucca
In questa ricetta facile da preparare troviamo una frolla fragrante e un ripieno speziato con cannella, noce moscata e zenzero. La decorazione con i cuori rende la torta perfetta per una cena romantica.
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Pollo fritto allo zenzero
Una ricetta creativa per portare in tavola uno spezzattino non convenzionale.
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Pollo Tandoori
Un piatto della cucina indiana dai sapori speziati, semplice da preparare e perfetto per una cena etnica.
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Tajine di pollo speziato con cous cous ai ceci, uvetta ed erbette
Gli amanti della cucina esotica non potranno che apprezzare questa ricetta.
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Lasagne senza glutine al radicchio rosso
Ispirata alle classiche lasagne, questa ricetta sostituisce il ripieno a base di ragù alla bolognese con un ripieno di radicchio e formaggio cremoso.
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Ciambella speziata al miele
Un classico per la merenda invernale. In questa ricetta facile da realizzare trovate canditi e tante spezie dal profumo avvolgente che richiamano i biscotti del nord Europa, ma anche il vin brulè.
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Chutney di mele e frutti rossi
Ecco una confettura a base di frutta e spezie che potete preparare anche per confezionare deliziosi regali di Natale.
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Bocconcini di tacchino tandoori
I bocconcini di tacchino tandoori sono un secondo piatto di chiara ispirazione etnica.
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Focaccine di zucchine allo zenzero
Zucchine allo zenzero e feta sono gli ingredienti protagonisti di questo gustoso spuntino salato, perfetto per esser anche servito in tavola ad accompagnare i pasti.
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Ramen
Il ramen è una zuppa tipica della cucina giapponese, che si prepara generalmente con noodles, brodo di carne, uova e carne di maiale e può essere aromatizzata con salsa di soia o miso.
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Ciambella alle carote
Una torta facilissima a base di ingredienti sani e semplici, arricchita con uvetta e noci spezzettate è profumatamente speziata, grazie alla noce moscata e allo zenzero.
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Crostata alle mandorle con crema allo zenzero e fichi
Un dolce elegante e dal sapore delicato.
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Cubi di salmone al pepe e zenzero con maionese al whisky
Pesce e zenzero, un abbinamento riuscito e di grande gusto.
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Tempeh saltato con verdure, zenzero e salsa di soia
Una ricetta orientale da provare!
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Acqua aromatizzata al limone, zenzero, cetriolo e menta
Dissetante e digestiva, una bevanda naturale rinfrescante che sorprende con la delicata essenza di un Moscow Mule.
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Budino al cioccolato e zenzero
Un'accoppiata vincente per un dolce irresistibile.
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Tajine di manzo al sidro e zenzero
Un tocco finale piccante e agrumato rende la sontuosa preparazione stuzzicante anche per una cena estiva.
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Insalata di riso e pollo con zenzero e zafferano
Un piatto unico gustoso e invitante. Il colore dorato, il sapore speziato e la dolcezza delle uvette abbinate alla carne delicata del pollo ne fanno un piatto originale e semplice da realizzare.
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Fusilli, rucola, salmone e zenzero
4 ingredienti di qualità e 10 minuti di preparazione ​per un primo piatto veloce, saporito, semplice.
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Alberello di Natale di pan di zenzero
Questo scenografico alberello di Natale di pan di zenzero è realizzato con biscotti di pan di zenzero, dolcetti tipici del periodo natalizio, a base di miele e zucchero aromatizzato allo zenzero, cannella e chiodi di garofano.
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Vellutata di carote, zenzero e ceci speziati
Un primo piatto saziante, colorato e vivace. Ideale per “scaldarsi” durante l’inverno, questa vellutata di carote si prepara con facilità e viene aromatizzata con un mix di spezie.
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Biscotti pan di zenzero
Gingerbread cookies è il nome della ricetta anglosassone. Certo è che questi famosi biscotti sono diventati il simbolo del Natale in molti paesi.
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Naked cake allo zenzero
Una torta essenziale ma dal fascino irresistibile. Un dolce di tendenza facile da realizzare e che produce in grande effetto scenico.
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Seppie allo zenzero
Un secondo piatto gustoso dallo stuzzicante profumo. Servite queste seppie in umido con dadini di pane tostato, saranno l'ideale per una cena tra amici.
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Zenzero candito
La ricetta dello zenzero candito è semplice, economica e pronta in un paio d'ore.
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Torta allo zenzero
Tanti ingredienti per una torta semplice, pronta in soli 15 minuti di preparazione.
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Muffin al cioccolato al latte e zenzero
Lo zenzero dona alla ricetta un'inconfondibile nota pungente e piccante, perfetta per bilanciare la dolcezza e morbidezza dell'impasto al cioccolato.
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Involtini di salmone, zucchine e zenzero
Che siate alla ricerca di un antipasto sfizioso o un secondo piatto saporito, ecco una felice soluzione.
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Ghiaccioli allo zenzero con limone e kiwi
Rinfrescanti e dissetanti, preparati con tanta frutta fresca, sono ideali per le giornate più calde e per la merenda di grandi e piccoli.
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Fagottini alla zucca e zenzero
Perfette per un antipasto, un aperitivo o una cena con gli amici, queste sfoglie di pasta all'uovo ripiene sono facili da preparare.
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Creme brulee allo zenzero
Una piccante rivisitazione della classica ricetta francese. L'aggiunta dello zenzero, infatti, dona alla ricetta caratteristiche note agrumate e un carattere piacevolmente pungente.
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Cioccolata allo zenzero
Una cioccolata in tazza per veri intenditori, cremosa, speziata e con tutto il gusto intenso del cioccolato fondente.
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