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Crostata di zucca
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preparazione  40 min
ricetta  facile

La crostata di zucca che vi presentiamo trae ispirazione dalla pumpkin pie americana. In questa ricetta facile da prepapare troviamo una frolla fragrante e un ripieno speziato con cannella, noce moscata e zenzero. La decorazione con i cuori rende la torta perfetta per una cena romantica.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 10 MIN
CALORIE 553 CALORIE
PORZIONI 6-8 PORZIONI
Crostata di zucca
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 10 MIN
CALORIE 553 CALORIE
PORZIONI 6-8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 500 g di polpa di zucca
  • 250 g di pasta frolla pronta
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 120 g di panna
  • sherry
  • cannella
  • noce moscata
  • zenzero
  • burro
  • sale
  • gelato alla crema
INGREDIENTI
  • 500 g di polpa di zucca
  • 250 g di pasta frolla pronta
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 120 g di panna
  • sherry
  • cannella
  • noce moscata
  • zenzero
  • burro
  • sale
  • gelato alla crema
INTRODUZIONE
La crostata di zucca è una ricetta semplice da preparare e dal sapore delicato. Non c'è un'unica variante di questo dolce che trae ispirazione dalla pumpkin pie americana.
 
Come quella made in USA, questa crostata di zucca è caratterizzata da una frolla fragrante (base ideale per molteplici torte golose e scenografiche come la Crostata di more o la Torta di mele con rose) e da un ripieno speziato grazie alla presenza della cannella, della noce moscata e dello zenzero. Ad aromatizzarla ulteriormente un tocco alcolico: potete infatti aggiungere a vostro piacimento dello sherry.
 
La zucca è un ingrediente molto versatile in cucina: per sua natura non è molto saporita e per questo si presta ad abbinamenti sia dolci che salati che ne esaltano il gusto. Da provare in versione tradizionale nella Torta di zucca nusat, o nei Cannelloni zucca e ricotta o in chiave dolce da colazione, come nella soffice Torta di zucca. La decorazione con i cuori di frolla la rende perfetta come piatto creativo per una romantica cena a due.


ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto alla zucca con il Bimby; Sfogliata alle mele e cannella; Vellutata di carote, zenzero e ceci speziati


Come preparare: Crostata di zucca
Preparazione Crostata di zucca - Fase 1
Preparazione Crostata di zucca - Fase 1
1

La crostata di zucca si può prepare con la pasta frolla già pronta oppure, se volete realizzarla, seguite la nostra ricetta base: il risultato è comunque garantito. Per prima cosa tagliate la zucca a pezzetti e sbollentatela in poca acqua appena salata. Sgocciolatela bene, schiacciatela con la forchetta e lasciatela raffreddare.

Come preparare: Crostata di zucca
1

La crostata di zucca si può prepare con la pasta frolla già pronta oppure, se volete realizzarla, seguite la nostra ricetta base: il risultato è comunque garantito. Per prima cosa tagliate la zucca a pezzetti e sbollentatela in poca acqua appena salata. Sgocciolatela bene, schiacciatela con la forchetta e lasciatela raffreddare.

Preparazione Crostata di zucca - Fase 2
Preparazione Crostata di zucca - Fase 2
2

Imburrate uno stampo rotondo da torta da 26 cm. Stendete a disco la pasta frolla, tenendone da parte qualche pezzetto per la decorazione, adagiatelo nello stampo in modo che risalga lungo il bordo, coprite il fondo con carta da forno o d’alluminio, cospargetelo di ceci secchi e cuocete in forno caldo a 180° per quindici/venti minuti.  

Come preparare: Crostata di zucca
2

Imburrate uno stampo rotondo da torta da 26 cm. Stendete a disco la pasta frolla, tenendone da parte qualche pezzetto per la decorazione, adagiatelo nello stampo in modo che risalga lungo il bordo, coprite il fondo con carta da forno o d’alluminio, cospargetelo di ceci secchi e cuocete in forno caldo a 180° per quindici/venti minuti.  

Preparazione Crostata di zucca - Fase 3
Preparazione Crostata di zucca - Fase 3
3

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose, incorporatevi la polpa di zucca, la panna, un cucchiaio di sherry, un pizzico di cannella, uno di noce moscata e uno di zenzero.

Come preparare: Crostata di zucca
3

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose, incorporatevi la polpa di zucca, la panna, un cucchiaio di sherry, un pizzico di cannella, uno di noce moscata e uno di zenzero.

Preparazione Crostata di zucca - Fase 4
Preparazione Crostata di zucca - Fase 4
4

Dalla pasta frolla avanzata ritagliate decorazioni a forma di cuore (o quella che preferite) con delle apposite formine. Versate il composto nello stampo, sulla superficie disponete le foglie di pasta frolla, coprite con carta d’alluminio bucherellata e cuocete in forno caldo a 180° per venti minuti. Eliminate la carta d’alluminio e cuocete ancora per altri venti minuti.

Come preparare: Crostata di zucca
4

Dalla pasta frolla avanzata ritagliate decorazioni a forma di cuore (o quella che preferite) con delle apposite formine. Versate il composto nello stampo, sulla superficie disponete le foglie di pasta frolla, coprite con carta d’alluminio bucherellata e cuocete in forno caldo a 180° per venti minuti. Eliminate la carta d’alluminio e cuocete ancora per altri venti minuti.

5

Servite la torta tiepida o a temperatura ambiente. Potete accompagnarla con del gelato alla crema.

Preparazione Crostata di zucca - Fase 5
Come preparare: Crostata di zucca
5

Servite la torta tiepida o a temperatura ambiente. Potete accompagnarla con del gelato alla crema.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il dolce tradizionale che gli americani gustano il giorno del Ringraziamento, il quarto giovedì di novembre, è il “pumpkin pie”. La ricetta della crostata qui sopra è un’ottima variante, sempre a base di zucca, il cui raccolto coincide con questa festa.

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Vola Vola
Vola Vola
Al calice si presenta ambrato con note aranciate; al profumo di fiori di campo e gelsomino si sposano note di scorza d’arancia, vaniglia e cioccolato bianco. Al palato è armonico, leggermente tannico con sensazioni di pesca, albicocca e frutta tropicale, in un complesso equilibrato e persistente, dove le caratteristiche dei vari vitigni si fondono in una piacevolissima sensazione finale.
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