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Cannelloni zucca e ricotta
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E' arrivato l'autunno. I cannelloni zucca e ricotta lo celebrano, con un primo piatto della tradizione rivisitato. Facili da preparare e sempre molto appprezzati, portano in tavola gioia e colore​. Il ripieno a base di verdure e ricotta sarà perfetto anche per i vostri ospiti vegetariani.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
50 MIN
TEMPO COTTURA
10 MIN

 
PRONTO IN
60 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Cannelloni zucca e ricotta
ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 200 g di pasta fresca all'uovo in fogli
• 1 porro
• 200 g di zucca
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• 1 cipolla
• 2 amaretti
• 400 g di ricotta
• 60 g di burro
• 100 g di parmigiano reggiano
• noce moscata
INGREDIENTI
• 200 g di pasta fresca all'uovo in fogli
• 1 porro
• 200 g di zucca
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• 1 cipolla
• 2 amaretti
• 400 g di ricotta
• 60 g di burro
• 100 g di parmigiano reggiano
• noce moscata
INTRODUZIONE
La zucca ragala gioia e calore con il suo bel colore vitaminico e suggerisce la creazione di tanti piatti deliziosi: la ricetta-ispirazione di oggi sono i cannelloni zucca e ricotta.
 
La preparazione è molto semplice, si può utilizzare la ricetta della sfoglia all'uovo, da stendere a mano o si possono usare le sfoglie fresche, già pronte, per ridurre i tempi.
Per il ripieno saranno sufficienti pochi minuti: zucca, carota e porro, aromatizzati dal gusto inconfondibile degli amaretti, poi un tocco di ricotta e i cannelloni possono andare in forno.
 
Con la ricetta dei cannelloni zucca e ricotta si porta in tavola una variante dei classici cannelloni ricotta e spinaci, anche un altro grande primo piatto della tradizione, le lasagne, si possono pereparare nella versione con la zucca, per un pranzo della domenica in veste autunnale.
 
Per un menù tutto a base di zucca, dal primo, al secondo, al dolce, sfogliate le nostre pagine dedicate alle ricette con la zucca.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: gnocchi di zucca, riso rosso con zucca caramellata e radicchio, cannelloni di mare.  

 
Come preparare: Cannelloni zucca e ricotta
Preparazione Cannelloni zucca e ricotta - Fase 1
Preparazione Cannelloni zucca e ricotta - Fase 1
1

Realizzare i cannelloni zucca e ricotta è molto semplice. Tagliate tutte le verdure a dadini di 7-8 mm. Fatele appassire in una casseruola con l'olio di oliva per 5 minuti, quindi sfumatele con l'acqua calda e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto fino ad asciugare i liquidi che si saranno creati. Aggiustate di sale e pepe.

Come preparare: Cannelloni zucca e ricotta
1

Realizzare i cannelloni zucca e ricotta è molto semplice. Tagliate tutte le verdure a dadini di 7-8 mm. Fatele appassire in una casseruola con l'olio di oliva per 5 minuti, quindi sfumatele con l'acqua calda e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto fino ad asciugare i liquidi che si saranno creati. Aggiustate di sale e pepe.

Preparazione Cannelloni zucca e ricotta - Fase 2
Preparazione Cannelloni zucca e ricotta - Fase 2
2

Frullate 3/4 delle verdure con gli amaretti e la noce moscata utilizzando un mixer e diluendo con un filo d'olio fino a ottenere una crema densa. Tenete da parte.

Come preparare: Cannelloni zucca e ricotta
2

Frullate 3/4 delle verdure con gli amaretti e la noce moscata utilizzando un mixer e diluendo con un filo d'olio fino a ottenere una crema densa. Tenete da parte.

Preparazione Cannelloni zucca e ricotta - Fase 2
Preparazione Cannelloni zucca e ricotta - Fase 2
2

In una ciotola riducete in una crema omogenea la ricotta aiutandovi con una spatola o un cucchiaio. Trasferitela all'interno di una sac à poche. Lessate i rettangoli di pasta in abbondante acqua salata. Sgocciolateli su un telo da cucina. Disponete su ciascun lembo di pasta una striscia di ricotta, una di crema di zucca e parmigiano grattugiato in quantità a piacere.

Come preparare: Cannelloni zucca e ricotta
2

In una ciotola riducete in una crema omogenea la ricotta aiutandovi con una spatola o un cucchiaio. Trasferitela all'interno di una sac à poche. Lessate i rettangoli di pasta in abbondante acqua salata. Sgocciolateli su un telo da cucina. Disponete su ciascun lembo di pasta una striscia di ricotta, una di crema di zucca e parmigiano grattugiato in quantità a piacere.

Preparazione Cannelloni zucca e ricotta - Fase 3
Preparazione Cannelloni zucca e ricotta - Fase 3
3

Arrotolate ben stretta la pasta in modo da formare i cannelloni e adagiateli affiancati all'interno di una teglia ben imburrata.

Come preparare: Cannelloni zucca e ricotta
3

Arrotolate ben stretta la pasta in modo da formare i cannelloni e adagiateli affiancati all'interno di una teglia ben imburrata.

Preparazione Cannelloni zucca e ricotta - Fase 4
Preparazione Cannelloni zucca e ricotta - Fase 4
4

Cospargete la superficie dei cannelloni con la crema di zucca rimasta, le verdure cotte tenute da parte, il burro a fiocchetti e il parmigiano reggiano grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 15 minuti. Sfornate, lasciate assestare e servite subito i cannelloni zucca e ricotta, completando a piacere con erbe aromatiche fresche.

Come preparare: Cannelloni zucca e ricotta
4

Cospargete la superficie dei cannelloni con la crema di zucca rimasta, le verdure cotte tenute da parte, il burro a fiocchetti e il parmigiano reggiano grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 15 minuti. Sfornate, lasciate assestare e servite subito i cannelloni zucca e ricotta, completando a piacere con erbe aromatiche fresche.

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