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Biscotti pan di zenzero


preparazione  50 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Dei biscotti a forma di omini che siamo ormai abituati a vedere nel periodo natalizio, in tavola accanto a una tazza di tè, oppure appesi all'albero di Natale. Gingerbread cookies è il nome della ricetta anglosassone. Certo è che questi famosi biscotti sono diventati il simbolo del Natale in molti paesi.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 50 MIN
COTTURA 30 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
RIPOSO 60 MIN
INGREDIENTI
  • PER CIRCA 35-40 BISCOTTI
  • 300 g di farina 00
  • 130 g di burro freddo di frigo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 80 g di melassa (o miele scuro)
  • 1 tuorlo
  • 2 g di bicarbonato (2 cucchiaini rasi da caffè)
  • 2 g di zenzero in polvere
  • 2 g di cannella in polvere
  • 1 e 1/2 g di chiodi di garofano in polvere
  • 1 g di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA GHIACCIA REALE
  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone
PREPARAZIONE
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di melassa, zenzero, cannella e chiodi di garofano.

I pan di zenzero sono biscotti dalla caratteristica forma di omini variamente decorati. Spesso vengono anche appesi all'Albero di Natale con intento ornamentale.

Abbiamo decorato i pan di zenzero con la ghiaccia reale, un composto perfetto per questi biscotti. Li troverete "vestiti" in molti modi e colori differenti, incravattati o con diverse espressioni del viso, fino al più celebre pan di zenzero di Shrek.

Un'alternativa natalizia perfetta per la colazione sempre a base di pan di zenzero è l'Alberello di Natale di pan di zenzero oppure le bellissime stelle natalizie alla cannella e arancia.  
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Come preparare: Biscotti pan di zenzero

Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 1
Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 1
1

Per preparare i biscotti pan di zenzero, raccogliete nella ciotola della planetaria (in alternativa va bene anche il mixer) la farina e il burro tagliato a cubetti. Lavorateli a bassa velocità con la frusta k fino a ottenere un composto sabbiato. Unite la melassa, il tuorlo, lo zucchero, le spezie, il bicarbonato e il pizzico di sale. Impastate il tutto, sempre come indicato, fino a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare 1 ora in frigorifero.

Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 2
Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 2
2

Prelevate l'impasto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello su una spianatoia appena infarinata portandolo ad uno spessore di 4 mm. Con i tagliabiscotti scelti ricavate le sagome dei vostri biscotti pan di zenzero.  

Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 3
Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 3
3

Disponetele i biscotti opportunamente distanziati su più teglie rivestite di carta forno (in cottura cresceranno un po') e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 12-13 minuti. Sfornate e, quando saranno abbastanza duri da essere spostati senza romperli, trasferiteli su una griglia da pasticceria e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale: iniziate a montare l'abume e, quando noterete la comparsa della schiuma iniziale, cominciate ad aggiungere lo zucchero setacciato un po' alla volta continuando a montare.

Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 4
Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 4
4

Unite anche le gocce di limone (ne dovrebbero bastare 4-5, ma comunque regolatevi in base alla consistenza della ghiaccia). Trasferitela all'interno di una sac a poche e conservatela in frigorifero fino al momento del bisogno. Quando i biscotti pan di zenzero saranno giunti a temperatura ambiente decorateli a piacere praticando un foro di 1 mm nella tasca da pasticceria.

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