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Biscotti pan di zenzero
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preparazione  50 min
ricetta  facile

Dei biscotti a forma di omini che siamo ormai abituati a vedere nel periodo natalizio, in tavola accanto a una tazza di tè, oppure appesi all'albero di Natale. Gingerbread cookies è il nome della ricetta anglosassone. Certo è che questi famosi biscotti sono diventati il simbolo del Natale in molti paesi.

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 50 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 60 MIN
Biscotti pan di zenzero
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 50 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
LUOGO RIPOSO IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 60 MIN
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INGREDIENTI
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  • PER CIRCA 35-40 BISCOTTI
  • 300 g di farina 00
  • 130 g di burro freddo di frigo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 80 g di melassa (o miele scuro)
  • 1 tuorlo
  • 2 g di bicarbonato (2 cucchiaini rasi da caffè)
  • 2 g di zenzero in polvere
  • 2 g di cannella in polvere
  • 1 e 1/2 g di chiodi di garofano in polvere
  • 1 g di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA GHIACCIA REALE
  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone
INGREDIENTI
  • PER CIRCA 35-40 BISCOTTI
  • 300 g di farina 00
  • 130 g di burro freddo di frigo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 80 g di melassa (o miele scuro)
  • 1 tuorlo
  • 2 g di bicarbonato (2 cucchiaini rasi da caffè)
  • 2 g di zenzero in polvere
  • 2 g di cannella in polvere
  • 1 e 1/2 g di chiodi di garofano in polvere
  • 1 g di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA GHIACCIA REALE
  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone
PREPARAZIONE
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di melassa, zenzero, cannella e chiodi di garofano.

I pan di zenzero sono biscotti dalla caratteristica forma di omini variamente decorati. Spesso vengono anche appesi all'Albero di Natale con intento ornamentale.

Abbiamo decorato i pan di zenzero con la ghiaccia reale, un composto perfetto per questi biscotti. Li troverete "vestiti" in molti modi e colori differenti, incravattati o con diverse espressioni del viso, fino al più celebre pan di zenzero di Shrek.

Un'alternativa natalizia perfetta per la colazione sempre a base di pan di zenzero è l'Alberello di Natale di pan di zenzero oppure le bellissime stelle natalizie alla cannella e arancia.  
Se invece cercate spunti e vi interessano ricette di Natale, cercate fra le numerose proposte adatte a questa ricorrenza!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mustaccioli, Alberello di Natale di cioccolato e frutta secca, Albero di Natale di pasta sfoglia alla Nutella

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Come preparare: Biscotti pan di zenzero
Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 1
Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 1
1

Per preparare i biscotti pan di zenzero, raccogliete nella ciotola della planetaria (in alternativa va bene anche il mixer) la farina e il burro tagliato a cubetti. Lavorateli a bassa velocità con la frusta k fino a ottenere un composto sabbiato. Unite la melassa, il tuorlo, lo zucchero, le spezie, il bicarbonato e il pizzico di sale. Impastate il tutto, sempre come indicato, fino a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare 1 ora in frigorifero.

Come preparare: Biscotti pan di zenzero
1

Per preparare i biscotti pan di zenzero, raccogliete nella ciotola della planetaria (in alternativa va bene anche il mixer) la farina e il burro tagliato a cubetti. Lavorateli a bassa velocità con la frusta k fino a ottenere un composto sabbiato. Unite la melassa, il tuorlo, lo zucchero, le spezie, il bicarbonato e il pizzico di sale. Impastate il tutto, sempre come indicato, fino a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare 1 ora in frigorifero.

Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 2
Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 2
2

Prelevate l'impasto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello su una spianatoia appena infarinata portandolo ad uno spessore di 4 mm. Con i tagliabiscotti scelti ricavate le sagome dei vostri biscotti pan di zenzero.  

Come preparare: Biscotti pan di zenzero
2

Prelevate l'impasto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello su una spianatoia appena infarinata portandolo ad uno spessore di 4 mm. Con i tagliabiscotti scelti ricavate le sagome dei vostri biscotti pan di zenzero.  

Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 3
Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 3
3

Disponetele i biscotti opportunamente distanziati su più teglie rivestite di carta forno (in cottura cresceranno un po') e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 12-13 minuti. Sfornate e, quando saranno abbastanza duri da essere spostati senza romperli, trasferiteli su una griglia da pasticceria e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale: iniziate a montare l'abume e, quando noterete la comparsa della schiuma iniziale, cominciate ad aggiungere lo zucchero setacciato un po' alla volta continuando a montare.

Come preparare: Biscotti pan di zenzero
3

Disponetele i biscotti opportunamente distanziati su più teglie rivestite di carta forno (in cottura cresceranno un po') e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 12-13 minuti. Sfornate e, quando saranno abbastanza duri da essere spostati senza romperli, trasferiteli su una griglia da pasticceria e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale: iniziate a montare l'abume e, quando noterete la comparsa della schiuma iniziale, cominciate ad aggiungere lo zucchero setacciato un po' alla volta continuando a montare.

Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 4
Preparazione Biscotti pan di zenzero - Fase 4
4

Unite anche le gocce di limone (ne dovrebbero bastare 4-5, ma comunque regolatevi in base alla consistenza della ghiaccia). Trasferitela all'interno di una sac a poche e conservatela in frigorifero fino al momento del bisogno. Quando i biscotti pan di zenzero saranno giunti a temperatura ambiente decorateli a piacere praticando un foro di 1 mm nella tasca da pasticceria.

Come preparare: Biscotti pan di zenzero
4

Unite anche le gocce di limone (ne dovrebbero bastare 4-5, ma comunque regolatevi in base alla consistenza della ghiaccia). Trasferitela all'interno di una sac a poche e conservatela in frigorifero fino al momento del bisogno. Quando i biscotti pan di zenzero saranno giunti a temperatura ambiente decorateli a piacere praticando un foro di 1 mm nella tasca da pasticceria.

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