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Roccocò

Preparazione
20 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Roccocò ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
15 min
Tempo di riposo
1h

I Roccocò sono dei biscotti a forma di ciambella, abbastaza duri e secchi che si servono accompagnati da spumante o da un liquore che li ammorbidisca (ne esiste tuttavia anche una variante morbida). Pare che il nome derivi proprio dalla loro durezza. Questo dolce della tradizione napoletana chiude i pranzi nel periodo delle feste, a partire dal giorno dell'Immacolata.
Tra gli ingredienti di questa ricetta il pisto, un miscuglio di spezie, la cannella, i chiodi di garofano, il pepe bianco e la noce moscata, caratteristico della cucina partenopea, e in particolare presente in molti dolci delle feste, oltre ai Roccocò, per esempio, i Mustaccioli e i Susamielli (che hanno più spesso una forma a esse).
Un'altra ricetta natalizia tipico di Napoli è quella per preparare gli struffoli.
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Preparazione Roccocò - Fase 1
Preparazione Roccocò - Fase 1

1

Per preparare i Roccocò, disponete in una ciotola le mandorle non pelate e le nocciole tostate. Tritate il tutto con un mixer.

Preparazione Roccocò - Fase 2
Preparazione Roccocò - Fase 2

2

Preparate ora lo sciroppo. in un pentolino, aggiungete all'acqua lo zucchero e il miele. Fateli sciogliere a fiamma bassa. Togliete dal fuoco. Unite alla farina il pisto.

Preparazione Roccocò - Fase 3
Preparazione Roccocò - Fase 3

3

Impastate il tutto con lo sciroppo freddo e l'ammoniaca. Infine aggiungete la scorza di limone e arancia. Lasciate riposare per circa 1 ora.

Formate delle ciambella di circa 80 g di peso. Spennellate con il tuorlo e aggiungete delle mandorle per decorare. Infornate a 180° per 15 min. in forno statico

Preparazione Roccocò - Fase 4

4

Sfornate i roccocò e laciateli raffreddare su una gratella per dolci.

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