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Roccocò


preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Il roccocò è un dolce napoletano, dipico del periodo natalizio. La ricetta è a base di mandorle e nocciole e la forma dei roccocò quella di biscotti a ciambella. Una dolce per celebrare la tradizione da servire con un bicchiere di spumante.

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 15 MIN
RIPOSO 60 MIN
INGREDIENTI
  • 500 g di farina
  • 400 g di zucchero
  • 60 g di nocciole tostate
  • 300 g di mandorle non pelate
  • 160 ml di acqua
  • 1 bustina di pisto (10 g)
  • 3 g di ammoniaca
  • 1 cucchiaio di miele
  • buccia di arancia e limone grattugiata
I Roccocò sono dei biscotti a forma di ciambella, abbastaza duri e secchi che si servono accompagnati da spumante o da un liquore che li ammorbidisca (ne esiste tuttavia anche una variante morbida). Pare che il nome derivi proprio dalla loro durezza. Questo dolce della tradizione napoletana chiude i pranzi nel periodo delle feste, a partire dal giorno dell'Immacolata.
 
Tra gli ingredienti di questa ricetta il pisto, un miscuglio di spezie, la cannella, i chiodi di garofano, il pepe bianco e la noce moscata, caratteristico della cucina partenopea, e in particolare presente in molti dolci delle feste, oltre ai Roccocò, per esempio, i Mustaccioli e i Susamielli (che hanno più spesso una forma a esse).
 
Un'altra ricetta natalizia tipico di Napoli è quella per preparare gli struffoli.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cartellate, Biscotti alla cannella e arancia, Pan di zenzero
 

Come preparare: Roccocò

Preparazione Roccocò - Fase 1
Preparazione Roccocò - Fase 1
1

Per preparare i Roccocò, disponete in una ciotola le mandorle non pelate e le nocciole tostate. Tritate il tutto con un mixer.

Preparazione Roccocò - Fase 2
Preparazione Roccocò - Fase 2
2

Preparate ora lo sciroppo. in un pentolino, aggiungete all'acqua lo zucchero e il miele. Fateli sciogliere a fiamma bassa. Togliete dal fuoco. Unite alla farina il pisto.

Preparazione Roccocò - Fase 3
Preparazione Roccocò - Fase 3
3

Impastate il tutto con lo sciroppo freddo e l'ammoniaca. Infine aggiungete la scorza di limone e arancia. Lasciate riposare per circa 1 ora.

Formate delle ciambella di circa 80 g di peso. Spennellate con il tuorlo e aggiungete delle mandorle per decorare. Infornate a 180° per 15 min. in forno statico

Preparazione Roccocò - Fase 4
4

Sfornate i roccocò e laciateli raffreddare su una gratella per dolci.

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