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Alberello di Natale di pan di zenzero
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preparazione  40 min
ricetta  facile

Questo scenografico alberello di Natale di pan di zenzero è realizzato con biscotti di pan di zenzero, dolcetti tipici del periodo natalizio, a base di miele e zucchero aromatizzato allo zenzero, cannella e chiodi di garofano.

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 3H
Alberello di Natale di pan di zenzero
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 3H
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INGREDIENTI
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  • PER 4 ALBERELLI
  • 375 g di farina 00
  • 10 g di bicarbonato
  • 150 g di miele
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g di burro morbido
  • 1 pizzico di scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 g di chiodi di garofano in polvere
  • 1 pizzico di zenzero macinato
  • PER LA GLASSA
  • 200 g di zucchero a velo
  • acqua o liquore qb
INGREDIENTI
  • PER 4 ALBERELLI
  • 375 g di farina 00
  • 10 g di bicarbonato
  • 150 g di miele
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g di burro morbido
  • 1 pizzico di scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 g di chiodi di garofano in polvere
  • 1 pizzico di zenzero macinato
  • PER LA GLASSA
  • 200 g di zucchero a velo
  • acqua o liquore qb
PROCEDIMENTO
I biscotti di pan di zenzero o lebkuchen sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio che appartengono alla tradizione tedesca. Si tratta di biscottini il cui impasto è realizzato con miele e zucchero aromatizzato con un mix di spezie, di norma zenzero, cannella e chiodi di garofano.

Con questo impasto base abbiamo realizzato uno scenografico alberello da utilizzare come segnaposto sulla tavola delle feste, una squisita idea da regalare ai propri ospiti.

Preparare questo alberello di pan di zenzero è semplice e divertente; volendo potete coinvolgere anche i più piccini: basterà dotarsi di tagliapasta a forma di stella di dimensioni diverse che si possono facilmente trovare nei negozi specializzati. Se volete ottenere un risultato come quello in foto ne occorreranno 9.

Un'altra idea che può avere la stessa funzione è l'alberello di Natale di cioccolato e frutta secca oppure delle simpatiche palline di Natale.


Come preparare: Alberello di Natale di pan di zenzero
Preparazione Alberello di Natale di pan di zenzero - Fase 1
Preparazione Alberello di Natale di pan di zenzero - Fase 1
1

In un contenitore mescolate la farina setacciata e il bicarbonato. Scaldate leggermente (non devono bollire) il miele e lo zucchero in una piccola casseruola.

Come preparare: Alberello di Natale di pan di zenzero
1

In un contenitore mescolate la farina setacciata e il bicarbonato. Scaldate leggermente (non devono bollire) il miele e lo zucchero in una piccola casseruola.

Preparazione Alberello di Natale di pan di zenzero - Fase 2
Preparazione Alberello di Natale di pan di zenzero - Fase 2
2

Nella ciotola della planetaria (o nel mixer, utilizzando le lame e procedendo ad impulsi) impastate utilizzando il gancio a k a bassa velocità, l’uovo, il tuorlo, il burro ammorbidito, la scorza di limone, le spezie, la farina e il miele fino a quando si formerà un impasto lavorabile.

Come preparare: Alberello di Natale di pan di zenzero
2

Nella ciotola della planetaria (o nel mixer, utilizzando le lame e procedendo ad impulsi) impastate utilizzando il gancio a k a bassa velocità, l’uovo, il tuorlo, il burro ammorbidito, la scorza di limone, le spezie, la farina e il miele fino a quando si formerà un impasto lavorabile.

Preparazione Alberello di Natale di pan di zenzero - Fase 3
Preparazione Alberello di Natale di pan di zenzero - Fase 3
3

Estraetelo dalla ciotola, rilavoratelo brevemente a mano, quindi formate la classica palla. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo stendete la pasta con il mattarello portandola a circa 4-5 mm di spessore. Utilizzando 9 taglia biscotti a stella di dimensioni differenti ricavate le sagome dei biscotti che andranno poi a comporre gli alberelli.

Come preparare: Alberello di Natale di pan di zenzero
3

Estraetelo dalla ciotola, rilavoratelo brevemente a mano, quindi formate la classica palla. Avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo stendete la pasta con il mattarello portandola a circa 4-5 mm di spessore. Utilizzando 9 taglia biscotti a stella di dimensioni differenti ricavate le sagome dei biscotti che andranno poi a comporre gli alberelli.

Preparazione Alberello di Natale di pan di zenzero - Fase 4
Preparazione Alberello di Natale di pan di zenzero - Fase 4
4

Adagiate i biscotti su una o più teglie rivstite di carta forno, distanziateli bene perché in cottura cresceranno notevolmente. Cuoceteli nel forno già caldo a 180° per circa 15-18 minuti in funzione delle dimensioni dei tagliabiscotti scelti, facendo attenzione che non diventino troppo scuri sotto. Lasciateli raffreddare su di una griglia per dolci. Nel frattempo dedicatevi alla glassa: in una ciotola setacciate lo zucchero a velo e mescolatelo con una frusta insieme all'acqua o al liquore fino ad ottenere una massa liscia e viscosa.

Come preparare: Alberello di Natale di pan di zenzero
4

Adagiate i biscotti su una o più teglie rivstite di carta forno, distanziateli bene perché in cottura cresceranno notevolmente. Cuoceteli nel forno già caldo a 180° per circa 15-18 minuti in funzione delle dimensioni dei tagliabiscotti scelti, facendo attenzione che non diventino troppo scuri sotto. Lasciateli raffreddare su di una griglia per dolci. Nel frattempo dedicatevi alla glassa: in una ciotola setacciate lo zucchero a velo e mescolatelo con una frusta insieme all'acqua o al liquore fino ad ottenere una massa liscia e viscosa.

Preparazione Alberello di Natale di pan di zenzero - Fase 5
Preparazione Alberello di Natale di pan di zenzero - Fase 5
5

Sul piano di lavoro o su una griglia per dolci formate l'alberello, partite dal biscotto più grande fino ad arrivare a quello più piccola alternandoli con la glassa. Fate asciugare prima di portare in tavola.

Come preparare: Alberello di Natale di pan di zenzero
5

Sul piano di lavoro o su una griglia per dolci formate l'alberello, partite dal biscotto più grande fino ad arrivare a quello più piccola alternandoli con la glassa. Fate asciugare prima di portare in tavola.

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BISCOTTI DA APPENDERE ALL'ALBERO
Volendo potete utilizzare questo impasto per preparare i biscotti da appendere all'albero di Natale. Prima di infornarli basterà praticare un foro della dimensione di 4-5 mm circa con una cannuccia oppure uno strumento che abbia la stessa forma cilindrica. Quando saranno freddi possono essere appesi all'albero formando un gancio con un nastro di raso del colore preferito.



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