La quinoa è un ingrediente di belle speranze: importantissimo nella dieta degli indios precolombiani, non ha avuto la fortuna di altri frutti del sudamerica che poi hanno colonizzato l'europa, come la patata o il pomodoro. Si cuoce...
La quinoa è un ingrediente di belle speranze: importantissimo nella dieta degli indios precolombiani, non ha avuto la fortuna di altri frutti del sudamerica che poi hanno colonizzato l'europa, come la patata o il pomodoro. Si cuoce...
Cena di magro, pranzo di Natale, cena di riciclo e chi più ne ha più ne metta. Dalla Vigilia in poi tutti noi siamo impegnati a preparare pranzi e cene con parenti, protoparenti e parenti in potenza, amici, cugini, nipoti e vicini di...
Il pesce è un alimento molto importante, ma da sempre non troppo amato dai bambini; ho scelto lo scorfano perché ha un sapore gradevole, molto diverso dal merluzzo, e oltre alle sue proprietà nutrizionali ha un'elevata...
Insomma, qualcosa ti rimane attaccato anche della modesta gastronomia greca: poi tutti a dire che quella che assaggi nei posti turistici è roba turistica, e non ho fatica a crederci. Però penso che a Riccione qualcosa oltre allo...
Pasquale e Fiamma hanno già festeggiato il loro nozzedòro: perchè sono ancora della generazione di quando le cose non si buttavano via, ma si aggiustavano. Condividono una vita e un ettaro emmezzo coltivati a pomidoro all'ombra...
Se sei V.I.P. o molto abbiente, o pescatore o figlio di pescatori, o abiti in riva al mare, o sei pescatori V.I.P. abbienti abitanti vicino al mare, in questa preparazione devi inserire Gamberi Rossi di Mazara, Gamberi Viola del Golfo, oppure le...
Preparate la polenta come da ricetta base qui sopra, versatela sul piano di lavoro e livellatela con una spatola allo spessore di circa un centimetro. Lasciatela raffreddare. Lessate i gamberoni in acqua salata per 3-4 minuti. Scolateli, lasciateli...
Preparate la salsa: tritate insieme peperoncini, capperi e cipollina, ammorbidite il composto con due cucchiai d’olio, amalgamate. Versate un litro e un quarto d’acqua fredda in una casseruola, aromatizzatela con due fettine di limone....
Infarinate i filetti di sogliola e scuoteteli per eliminare l’eccedenza. Tritate le mandorle...
Incidete gli sgombri con due-tre tagli sul dorso, infarinateli leggermente, friggeteli in una padella colma d’olio ben caldo per 5-6 minuti, ritirateli con la paletta bucata, asciugateli su carta assorbente da cucina, teneteli in caldo sul...
In un tegame scaldate quattro cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla, la carota e il sedano finemente tritati, dopo 10 minuti aggiungete le acciughe dissalate, diliscate e tritate. Quando le acciughe risultano completamente disciolte, unite...
Spellate e diliscate il salmone. Mettete pelle e lische in un tegame con 1/4 d’acqua, la cipolla, un cucchiaio d’aceto, prezzemolo, alloro, sei granelli di pepe e sale. Fate bollire per 20 minuti, il brodo deve restringersi. In un tegame...