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Bisato in tecia


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 40 MIN
CALORIE 800 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg e 500 g di anguille di media grandezza
  • 40 g di burro
  • 1 bicchierino di Marsala secco
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro e 2 di aceto
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • pangrattato
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • PER LA MARINATA:
  • 1/2 litro d’aceto
  • 3 foglie d’alloro
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
In una terrina versate l’aceto, adagiatevi le foglie di alloro, insaporite con sale e pepe. Suddividete le anguille a tronchetti di circa sei centimetri senza staccare un pezzo dall’altro. Disponeteli nella marinata e lasciateli insaporire per 2 ore. Sgocciolateli e passateli nel pangrattato. In una padella lasciate fondere il burro con un cucchiaio d’olio, insaporitevi l’aglio schiacciato ed eliminatelo

quando è dorato. Disponete i pezzetti di anguilla nel recipiente, lasciateli colorire, spruzzateli con l’aceto e con il Marsala, fate evaporare. Diluite il concentrato di pomodoro in poca acqua tiepida, versatelo sulle anguille, salate, pepate e cuocete fino a quando i vari pezzi si staccheranno l’uno dall’altro. Trasferiteli sul piatto da portata, cospargeteli con il prezzemolo fresco tritato e serviteli con polenta a fette.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
“Bisato in tecia” in veneto, “anguilla in tegame” o in umido in italiano. Dove si riproducano le anguille continua a essere un mistero: non è stato accertato che ciò avvenga da brandelli di pelle di esemplari adulti
secondo gli antichi Greci e anche l’altra teoria che dai fiumi di mezzo mondo vadano a riprodursi nel mar dei Sargassi (i nuovi nati farebbero a ritroso il viaggio dei genitori) non ha conferme. In Italia sono allevate nelle Valli di Comacchio (specchi d’acqua chiusi) e nelle lagune venete.

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