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Vitel tonné


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 1H E 10 MIN
CALORIE 377 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 1 kg circa di magatello
  • 1 dl di vino bianco
  • 1/2 dl di aceto bianco
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 foglia di alloro
  • buccia grattugiata di 1/2 limone e di 1/2 arancia
  • acqua o brodo di carne
  • olio
  • sale.
  • PER LA SALSA:
  • 200 g di tonno sott'olio
  • 4-5 filetti d'acciuga sott'olio
  • 2 uova sode
  • 4 cetriolini
  • succo di limone
  • olio
PROCEDIMENTO
Mettete la carne in una casseruola, possibilmente ovale, aggiungete cipolla, carota, sedano, alloro, buccia grattugiata degli agrumi, versate vino, aceto, olio, coprite a filo con acqua o brodo freddo, ponete sul fuoco e portate lentamente a bollore. Dopo 30 minuti salate e proseguite la cottura per circa 40 minuti. Ritirate, fate raffreddare la carne senza toglierla dalla casseruola.

Preparate la salsa: frullate il tonno, le acciughe, le uova sode e i cetriolini, aggiungete succo di limone e olio sufficienti per ottenere una salsa fluida.

Sgocciolate la carne, tagliatela a fettine, disponetele sul piatto da portata e cospargetele con la salsa. Decorate il piatto con fettine di limone oppure dei cetrioli tagliati a ventaglio e servite freddo. Passate la restante salsa a parte in salsiera.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Coprite il fondo di una pentola ovale con fettine di cipolla, 300 g di tonno sott’olio sminuzzato, 3 acciughe sott’olio e sopra adagiate il magatello. Versate nel recipiente abbondante vino bianco secco, un cucchiaio d’olio e unite la buccia grattugiata degli agrumi. Cuocete come detto nella ricetta sopra. Per la salsa, frullate il fondo di cottura della carne aggiungendo a piacere succo di limone, olio e brodo.

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