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Totani alla sorrentina
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preparazione  40 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 10 MIN
CALORIE 569 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Totani alla sorrentina
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 10 MIN
CALORIE 569 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg e 800 g di totani
  • 300 g di mozzarella tritata
  • 30 g di caciocavallo grattugiato o parmigiano
  • 2 uova
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • 20 pomodori San Marzano
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • tritato
  • peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 1 kg e 800 g di totani
  • 300 g di mozzarella tritata
  • 30 g di caciocavallo grattugiato o parmigiano
  • 2 uova
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • 20 pomodori San Marzano
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • tritato
  • peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Lavate i totani in acqua corrente e spellate con cura i tentacoli.

Preparate il ripieno: in una terrina amalgamate le uova con il formaggio grattugiato, il pangrattato, la mozzarella tagliata a dadini, un pizzico di sale, uno di pepe e peperoncino secondo i gusti.

Riempite la sacca dei totani con il composto preparato e ripiegate indentro i tentacoli per chiuderli bene, oppure per maggior sicurezza cucite l’apertura con ago e filo da cucina.

In una casseruola scaldate l’olio, fatevi dorare l’aglio, aggiungete il prezzemolo e i pomodori spellati e sminuzzati, salate e cuocete per 5 minuti. Aggiungete i totani, salate, pepate e proseguite la cottura lentamente a casseruola coperta per circa 1 ora o più se necessario.

Servite i totani interi oppure tagliati a fettine (dipende dalla loro dimensione).

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

La carne del totano è meno pregiata rispetto a quella del calamaro dal quale si differenzia per le due pinne laterali che sono meno accentuate.

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