Nonostante la lunga preparazione, che comprende
pulitura,
sfilettatura e
cottura di tutti i pesci, la
zuppa di pesce nasce come piatto povero della tradizione culinaria ed è un’ottima pietanza rivisitabile anche in versione leggera.
La zuppa di pesce presenta diverse
varianti locali: basti pensare al
Pancotto di Viareggio, alla
Buridda o il
Brodetto di Porto Recanati. In questa ricetta è preparata con
pesce misto che potete sostituire (o aggiungere) a piacere con cozze, vongole, gamberi, coda di rospo, calamaretti e merluzzo.
Le alternative di presentazione sono molte:
pane tostato e
crostini dorati al forno la rendono ancora più appetitosa, ma anche farro e cous cous sono un ottimo accompagnamento. A gradimento, la zuppa di pesce può anche essere insaporita con del peperoncino.
Sotto ve ne proponiamo una versione semplice e abbastanza veloce soprattutto partendo da pesci già puliti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Zuppa di vongole, zucchine e zafferano,
Zuppa di cozze,
Cacciucco alla livornese