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Zuppa di cozze
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preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 5 MIN
CALORIE 235 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Zuppa di cozze
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 1H E 5 MIN
CALORIE 235 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 20 cozze
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 fette di pane casereccio tostato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • zafferano
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • PER IL BRODO DI PESCE:
  • 1 kg di lische e teste di pesci vari
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaio di pepe nero in grani
  • sale
INGREDIENTI
  • 20 cozze
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 fette di pane casereccio tostato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • zafferano
  • olio
  • sale
  • pepe.
  • PER IL BRODO DI PESCE:
  • 1 kg di lische e teste di pesci vari
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaio di pepe nero in grani
  • sale
PROCEDIMENTO
Fate il brodo di pesce versando in una pentola circa un litro e 1/2 d'acqua, aggiungete le erbe odorose, la cipolla e la carota a fettine, i grani di pepe schiacciati, le teste e le lische. Salate, fate bollire a fuoco basso mezz'ora, poi filtratelo. In una grande padella mettete le cozze senza alcun condimento e lasciatele aprire a fuoco vivo. Togliete i molluschi e teneteli da parte. In una pentola scaldate due cucchiai d'olio e insaporitevi la cipolla tritata con una puntina di zafferano. Dopo alcuni minuti unite i pomodori sbucciati, privati dei semi e spezzettati, mescolate e coprite con il brodo di pesce. Salate, pepate, cuocete per venti minuti. Aggiungete i molluschi. Fate dorare in forno le fette di pane, ritiratele e soffregatele con lo spicchio d'aglio schiacciato. Suddividetele nelle fondine da minestra, sopra versatevi la zuppa e cospargete di prezzemolo tritato.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
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