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La sua prima zuppa di pesce


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 3 A 5 ANNI
INGREDIENTI
  • 1 kg circa di pesce misto già pulito e diliscato (1 trancio di pescatrice, anelli e ciuffi di calamari o seppioline, filetti di scorfano, filetti di, gallinella, fette di spada, filetti di triglie di scoglio, 4-8 code di gamberi)
  • 500 g di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiaini di pasta di acciughe
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 4 dl di brodo di pesce
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • 4 fette di pane casereccio tostate

Come preparare: La sua prima zuppa di pesce

1

In una larga padella o in una casseruola bassa fate soffriggere l’aglio schiacciato con 4 cucchiai di olio e la pasta di acciughe. Lasciate insaporire un paio di minuti poi unite la salsa di pomodoro e proseguite la cottura per altri 2 o 3 minuti. Sfumate col vino, fatelo evaporare, eliminate l’aglio e unite il brodo di pesce. Portate a un leggero bollore.

2

Dopo circa 5 minuti mettete nella padella la pescatrice e i calamari o le seppioline e lasciate insaporire mescolando delicatamente, poi unite lo spada e, dopo un paio di minuti, lo scorfano e la gallinella. Lasciate sobbollire per 5 o 6 minuti, smuovendo delicatamente la pentola e bagnando i pesci con il fondo di cottura senza mescolare.

3

Unite le code di gamberi sgusciate e le triglie e proseguite la cottura per altri 2 o 3 minuti. Spolverizzate col prezzemolo tritato e servite la zuppa accompagnata con il pane abbrustolito.

 

ATTREZZI NECESSARI

padella larga o casseruola bassa e larga, cucchiaio di legno

IL CONSIGLIO DEL CUCCHIAINO:
Ottima anche come minestra. Per servire questa zuppetta ai bambini, a seconda anche dell’età, prelevate un po’ del sughetto e mettetelo in un piattino, sminuzzate dei pezzetti di pesce misto e metteteli nel sughetto con qualche anello di calamaro e una o due code di gambero e accompagnate con un crostino di pane tostato.
Per trasformarla in una vera e propria minestra, prelevate invece un mestolino di fondo di cottura, allungatelo con 1 mestolo di brodo di pesce e cuocetevi 30-50 grammi di ditalini. Versate la minestra in un piattino, aggiungete qualche pezzetto di pesce e servite.


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