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Linguine al cartoccio con vongole e gamberi
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Linguine al cartoccio con vongole e gamberi
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 320 g di linguine
  • 12 code di gambero sgusciate
  • 400 g di vongole veraci
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio sbucciato
  • 1 cucchiaio
  • di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
INGREDIENTI
  • 320 g di linguine
  • 12 code di gambero sgusciate
  • 400 g di vongole veraci
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio sbucciato
  • 1 cucchiaio
  • di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Come preparare: Linguine al cartoccio con vongole e gamberi
1

Mettete le vongole a bagno per almeno 3 ore in acqua fredda, cambiando l’acqua 2-3 volte per eliminare la sabbia. Sciacquatele e scolatele. Scaldate in una larga padella l’aglio schiacciato con 1 cucchiaio di olio, unite le vongole, bagnatele col vino e cuocetele coperte, a fiamma vivace, per pochi minuti, fino a quando si saranno aperte. Eliminate quelle rotte e quelle rimaste chiuse e sgusciatene la metà.

Come preparare: Linguine al cartoccio con vongole e gamberi
1

Mettete le vongole a bagno per almeno 3 ore in acqua fredda, cambiando l’acqua 2-3 volte per eliminare la sabbia. Sciacquatele e scolatele. Scaldate in una larga padella l’aglio schiacciato con 1 cucchiaio di olio, unite le vongole, bagnatele col vino e cuocetele coperte, a fiamma vivace, per pochi minuti, fino a quando si saranno aperte. Eliminate quelle rotte e quelle rimaste chiuse e sgusciatene la metà.

2

Filtrate il liquido di cottura con un colino foderato con una garza e, in un pentolino, fatelo ridurre della metà circa. Unite le code di gambero, mescolate e togliete dal fuoco.

Come preparare: Linguine al cartoccio con vongole e gamberi
2

Filtrate il liquido di cottura con un colino foderato con una garza e, in un pentolino, fatelo ridurre della metà circa. Unite le code di gambero, mescolate e togliete dal fuoco.

3

Lessate le linguine in acqua salata, scolatele al dente e trasferitele in una grossa ciotola. Conditele con un filo d’olio, il fondo ristretto con le code di gambero, le vongole e il prezzemolo. Foderate 4 piccole pirofile con 4 grandi fogli di carta da forno e suddividetevi le linguine. Richiudete i cartocci e passateli in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti. Servite nelle pirofile e aprite i cartocci direttamente in tavola.

 

 

ATTREZZI NECESSARI

larga padella, coperchio, colino a maglie fini, garza, pentolino, pentola, colapasta, ciotola, carta da forno, 4 piccole pirofile o piatti da forno

 

 

Come preparare: Linguine al cartoccio con vongole e gamberi
3

Lessate le linguine in acqua salata, scolatele al dente e trasferitele in una grossa ciotola. Conditele con un filo d’olio, il fondo ristretto con le code di gambero, le vongole e il prezzemolo. Foderate 4 piccole pirofile con 4 grandi fogli di carta da forno e suddividetevi le linguine. Richiudete i cartocci e passateli in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti. Servite nelle pirofile e aprite i cartocci direttamente in tavola.

 

 

ATTREZZI NECESSARI

larga padella, coperchio, colino a maglie fini, garza, pentolino, pentola, colapasta, ciotola, carta da forno, 4 piccole pirofile o piatti da forno

 

 

IL CONSIGLIO DEL CUCCHIAINO:
Il cartoccio tratterrà al suo interno non solo gli aromi e i profumi del mare, ma anche molto vapore caldo. Quando lo aprite sarà come scoprire un tesoro misterioso, ma tenete lontani i volti, soprattutto quello del vostro bambino, per evitare spiacevoli scottature.


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