In una casseruola versate mezzo litro d’acqua, aggiungete l’alloro, il timo, la carota, un po’ di prezzemolo, portate a bollore, appoggiate sul recipiente il cestello della cottura a vapore, adagiatevi i filetti di trota e cuoceteli per circa 10 minuti. Ritirate, disponete i filetti sul piatto da portata, quindi lasciateli raffreddare a temperatura ambiente, poi spruzzateli con un po’ di succo di limone, insaporiteli con un filo d’olio e tenete da parte. Preparate la salsa: pulite molto bene il tartufo con l’apposito spazzolino, passatelo con un panno umido, tritatelo finemente, raccogliete il ricavato in una ciotola e pestatelo fino a ridurlo della consistenza di una cremina. In un tegamino scaldate a fuoco basso sei cucchiai d’olio, unite la cremina, mescolate, insaporite con un pizzico di aglio tritato e uno di sale. Quindi, sempre mescolando, aggiungete le acciughe dissalate, diliscate e spezzettate fino a ottenere una salsa piuttosto morbida, ritirate e versatela sui filetti di trota. Servite a tavola.