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Brodo con royale natalizia
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preparazione  40 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 249 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Brodo con royale natalizia
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
CALORIE 249 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 2 litri di brodo di carne ristretto e filtrato
  • 4 uova
  • 1 piccolo tartufo nero
  • 1 bicchierino di Marsala stravecchio
  • 3 zucchine
  • 3 carote
  • 1 foglia di alloro
  • 1 chiodo di garofano
  • prezzemolo tritato
  • burro
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 2 litri di brodo di carne ristretto e filtrato
  • 4 uova
  • 1 piccolo tartufo nero
  • 1 bicchierino di Marsala stravecchio
  • 3 zucchine
  • 3 carote
  • 1 foglia di alloro
  • 1 chiodo di garofano
  • prezzemolo tritato
  • burro
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Riempite d’acqua fi no a metà una casseruola, salatela, unite due zucchine e due carote tagliate a rondelle, il chiodo di garofano e la foglia di alloro, ponete sul fuoco e quando il liquido si sarà quasi del tutto consumato, eliminate le spezie e frullate il resto con il frullatore a immersione.

Versate il frullato nella casseruola e, a fuoco vivo, fatelo restringere ancora un po’, ritirate e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto. Tagliate a julienne le restanti zucchine e carote.

Preparate la royale: in una grande ciotola sbattete le uova, salate e pepate, aggiungete a poco a poco un bicchiere di brodo di carne e poi la crema di verdure. Imburrate abbondantemente una teglia rettangolare dal bordo alto, versatevi il composto e cuocete a bagnomaria per 12-15 minuti ricordando che l’acqua deve soltanto fremere ed evitando che la crema raggiunga il bollore.

Ritirate, lasciate raffreddare, sformate, tagliate la royale a stelline piccolissime utilizzando un piccolo stampo da biscotti. Preparate quattro tazze da brodo, sul fondo di ognuna disponete alcune stelline di royale, qualche filo di zucchina e carota, alcune sottili lamelle di tartufo. Portate il brodo di carne a bollore, aggiungete il bicchierino di Marsala stravecchio, mescolate, versate il brodo bollente nelle tazze, spolverizzate.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Feste di Natale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il topinambur cresceva selvatico soprattutto in Piemonte dove è stato salvato dall’estinzione incrementandone la coltivazione: è infatti uno degli ingredienti crudi della nota bagna caôda. La parte commestibile è un tubero carnoso, oblungo e bitorzoluto, con polpa bianca e dolce

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