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1. Zuppa di pane nero
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Facile e veloce, la zuppa di pane nero è una pietanza molto gustosa, perfetta per scaldare le cene autunnali. Una ricetta che troviamo anche nella tradizione altoatesina e che consente di impiegare il pane raffermo in maniera deliziosa.

2. Torta di uova e carciofi alla toscana
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Una ricetta che abbiamo ritrovato in un'edizione del Cucchiaio d'Argento di un decennio fa. Si chiama torta ma possiamo definirla anche frittata al forno. Una ricetta facile ma con una sorpresa nel procedimento, che la rende più sfiziosa e irresistibile.

3. Patate ripiene di verdure e formaggio
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Un contorno ricco ed extra gustoso, che può esser servito anche come piatto unico. Con melanzane, zucchine e peperoni questa ricetta propone una versione dai sapori mediterranei delle "potato bowls", specialità americana. La nostra proposta tutta italiana rende questo piatto sfizioso e genuino.

4. Rigatoni con i broccoli
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
I rigatoni con i broccoli sono un primo piatto che si prepara con la pasta e uno degli ortaggi autunnali e invernali più amati e semplice da reperire. Una ricetta facilissima, pronta in mezz'ora, ideale per i pasti quotidiani.
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5. Risotto al Lambrusco
preparazione
15 min
15 min
ricetta
media
media
Il risotto al Lambrusco è un primo piatto gustoso dal sapore unico. L'ingrediente principale di questa ricetta è il Pozzoferrato, un vino rosso frizzante del reggiano. Una ricetta facile che richiede però le giuste accortezze: seguite il procedimento e completate il piatto con petali croccanti di zucca per ottenere un risotto squisitamente autunnale.

6. Cannelloni con crema di zucca e ricotta
preparazione
30 min
30 min
ricetta
facile
facile
I cannelloni con crema di zucca e ricotta sono la ricetta ideale per chi, poco esperto ai fornelli, vuole preparare un primo piatto vegetariano di stagione, facile, dal sapore delicato e per nulla banale.

7. Cotolette di zucca
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Un piatto sfizioso che può essere servito come aperitivo, ma anche come secondo vegetariano; un modo insolito di consumare la zucca che la rende golosa e per niente stucchevole. Croccante fuori e morbida dentro vi convincerà al primo assaggio!
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8. Frico
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Il frico è una pietanza friuliana, un tortino di patate e formaggio caratterizzato da una crosticina croccante all'esterno e da un cuore morbido e gustoso. Una ricetta facile, gustosa e sostanziosa, che affonda le sue radici nella tradizione popolare e risulta tuttora una specialità irresistibile e amatissima.

9. Orzotto funghi, formaggio e zafferano
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Cremoso e saporito, l’orzotto funghi, formaggio e zafferano è un piatto facile da realizzare, perfetto per le giornate autunnali e invernali. Una ricetta pronta in un’ora per portare in tavola una variante altrettanto gustosa del classico risotto.

10. Ragù di lenticchie
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Il ragù di lenticchie è un'alternativa totalmente vegana al classico ragù di carne, ottimo per condire pasta, gnocchi e lasagne è buonissimo anche servito su crostini caldi. Una ricetta facile, ricca di proteine vegetali.

11. Polenta concia finger food
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Polenta e formaggio ma in versione stuzzichino: la polenta concia finger food è una ricetta sfiziosa e facile da preparare. Bastoncini di polenta da intingere in una densa salsa al gorgonzola e gustare come antipasto o all'ora dell'aperitivo.

12. Insalata di uva e gorgonzola
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
L'insalata di uva e gorgonzola è una perfetta combinazione di frutta e verdura dai sapori e colori autunnali. Una pietanza facile e veloce da preparare che si gusta con piacere sia come piatto unico, per un pranzo veloce, sia come antipasto per una cena con amici.

13. Mezzi rigatoni con zucca e funghi
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
I mezzi rigatoni con zucca e funghi sono una ricetta facile e gustosa. Tutto il buono dell'autunno in un primo piatto di pasta che si adatta a ogni occasione, dalla cena tra amici al pranzo della domenica in famiglia.

14. Zuppa di farro con porcini e castagne
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Un autentico comfort food: una zuppa di farro calda e gustosa con cui riscaldare le giornate più fredde. Questo primo piatto nutriente è la soluzione ideale per le cene in famiglia. Il sapore del farro si sposa alla perfezione con i funghi più pregiati, i porcini, e con la dolcezza delle castagne.

15. Minestrone al pesto in pentola a pressione
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
Ricco di vitamine e proteine vegetali il minestrone al pesto in pentola a pressione, con il riso, è un primo piatto completo, sano e gustoso che si prepara velocemente. Gustato freddo è ancora più buono.

16. Cavolo nero in padella
preparazione
25 min
25 min
ricetta
facile
facile
Il cavolo nero, crocifera dalle straordinarie proprietà nutrizionali, è alla base di molte ricette della nostra tradizione gastronomica. Da provare anche saltato in padella, in modo semplice e veloce, servito come contorno a secondi piatti di carne e pesce.

17. Insalata di ceci e songino alla senape
preparazione
10 min
10 min
ricetta
facile
facile
Insolita e gustosa, l'insalata di ceci e soncino alla senape è una fresca proposta che mixa verdure e legumi legandoli con una deliziosa vinaigrette aromatica. Velocissima da preparare, partendo dai ceci già cotti, è ideale per pranzi e cene estive, da servire come pietanza vegetariana o come contorno a carni fredde.

18. Polpette di patate
preparazione
30 min
30 min
ricetta
facile
facile
Le polpette di patate sono un'idea semplice e gustosa per un antipasto sfizioso o un secondo piatto vegetariano. Facilissime da realizzare, profumano di menta e sono davvero irresistibili.

19. Tortini di tagliatelle intrecciate con...
preparazione
30 min
30 min
ricetta
impegnativa
impegnativa
I tortini di tagliatelle intrecciate con ricotta, spinaci e uova sode sono un primo piatto ideale per un pranzo o una cena a buffet. Una ricetta di grande impatto visivo con tutto il gusto tradizionale della pasta all’uovo.

20. Risotto alla curcuma con carciofi fritti
preparazione
15 min
15 min
ricetta
media
media
Un'idea originale per il risotto alla curcuma con carciofi fritti, gustoso primo piatto della tradizione con il tocco innovativo della curcuma fresca. Una ricetta facile, che assicura un ottimo risultato, ideale quindi per una cena tra amici, anche se non siete molto esperti ai fornelli.

21. Verza e patate
preparazione
30 min
30 min
ricetta
facile
facile
Verza e patate cotte al forno e arricchite dal gusto della scamorza: un contorno di stagione molto gustoso. Una ricetta facile e adatta a chi segue un'alimentazione vegetariana, da proporre anche come secondo piatto.

22. Zuppa di lenticchie verdi, zenzero e curcuma
preparazione
15 min
15 min
ricetta
facile
facile
La zuppa di lenticchie verdi, zenzero e curcuma è un delizioso primo piatto. Una ricetta vegana facile da preparare, gustosa e nutriente. Ricca di spezie, è un concentrato di benessere e bontà.

23. Torta salata alle zucchine e fagiolini
preparazione
20 min
20 min
ricetta
facile
facile
Una ricetta salvacena, 20 minuti di preparazione 1 h di cottura per questo piatto unico sano e sostanzioso. A vostra scelta potete anche arricchire la torta con cubetti di speck, pancetta o salame, ma attenzione le calorie salgono a vista d'occhio!