OK
...

Insalata di uva e gorgonzola


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

L'insalata di uva e gorgonzola è una perfetta combinazione di frutta e verdura dai sapori e colori autunnali. Una pietanza facile e veloce da preparare che si gusta con piacere sia come piatto unico, per un pranzo veloce, sia come antipasto per una cena con amici. 

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER L'INSALATA
  • 1 cespo di lattuga romana
  • 1 piccolo grappolo di uva bianca senza semi
  • 1 piccolo grappolo di uva nera senza semi
  • 150 g di gorgonzola piccante
  • 4 fettine di prosciutto crudo dolce
  • PER LA VINAIGRETTE
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • sale
  • pepe

L'insalata di uva e gorgonzola racchiude in sè i sapori e i caldi toni dell'autunno. Un'insalata di stagione che mixa con gusto la dolcezza dell'uva e il sapore intenso di gorgonzola e prosciutto crudo. Il tutto rinfrescato dalla presenza leggermente amarognola della lattuga romana.

Una ricetta facile perfetta se avete voglia di un piatto unico per un pranzo veloce o se volete presentare un antipasto sfizioso. Se gradite trasformarla in una ricetta vegetariana potete sostituire il prosciutto con gherigli di noce spezzettati.

Le insalate di frutta e verdura cruda sono un'ottimo modo per iniziare un pasto, sono molto gradevoli e contribuiscono a farci raggiungere il senso di sazietà senza appesantire lo stomaco. Tra le idee stagionali sfiziose che potete trovare nel nostro archivio vi segnaliamo l'Insalata con melagrana e cachi mela e l'Insalata di noci, feta e pere al miele.


Se invece cercate ricette con l'uva da gustare a tavola, tra le proposte del Cucchiaio trovate un'invitante selezione nella gallery 6 ricette facili con l'uva dall'antipasto al dolce

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di pompelmo e avocado, Insalata di finocchi e mele, Insalata invernale, Radicchio rosso con pere e arance



Come preparare: Insalata di uva e gorgonzola

Preparazione Insalata di uva e gorgonzola - Fase 1
Preparazione Insalata di uva e gorgonzola - Fase 1
1

Per preparare l'insalata di uva e gorgonzola lavate le foglie di lattuga, asciugatele e tagliatele a listarelle. Adagiatele in un'insalatiera.

Preparazione Insalata di uva e gorgonzola - Fase 2
Preparazione Insalata di uva e gorgonzola - Fase 2
2

Tagliate il prosciutto a striscioline, quindi a pezzetti e fatelo rosolare in una padella antiaderente. Lasciatelo intiepidire quindi fate assorbire eventuale grasso in eccesso tamponando delicatamente con carta da cucina. Tagliate parte degli acini d'uva a metà, tenendo il resto interi e uniteli tutti all'insalata. Tagliate a cubetti il gorgonzola e aggiungetelo al piatto.

Preparazione Insalata di uva e gorgonzola - Fase 3
Preparazione Insalata di uva e gorgonzola - Fase 3
3

Aggiungete infine anche il prosciutto crudo. Preparate la vinaigrette emulsionando in una ciotola, con un frullino a mano o una forchetta, l'olio, l'aceto, una presa di sale e una macinata di pepe. Condite l'insalata di uva e gorgonzola e servitela subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI UVA E GORGONZOLA"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
CONDIVIDI
COMMENTA
#