OK
...

Polpette di patate


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

Le polpette di patate sono un'idea semplice e gustosa per un antipasto sfizioso o un secondo piatto vegetariano. Facilissime da realizzare, profumano di menta e sono davvero irresistibili. 

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 60 MIN
LUOGO RIPOSO A TEMPERATURA AMBIENTE
RIPOSO 15 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 600 g di patate
  • 1 uovo
  • 90 g di pangrattato
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 rametti di menta
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • sale
  • pepe
Le polpette di patate sono una gustosa idea da proporre in molte occasioni. Una ricetta facilissima a base di pochi e semplici ingredienti, queste polpette sono ideali come secondo piatto vegetariano. Realizzate in dimensioni più piccole saranno adatte anche come sfizioso antipasto o stuzzichino da aperitivo.
 
Servitele appena fritte, ben calde e vedrete che andranno a ruba. Anche proposte fredde però queste polpettine sono gustosissime: in questo caso l'aroma lieve della menta fresca risulterà ancora più invitante. 
 
Di formaggio, di verdure, carne o pesce le polpette sono tra le pietanze più amate da grandi e piccoli buongustai. Generalmente molto facili da preparare sono spesso anche un ottimo modo per ridare brio agli avanzi. Ottime fritte ma anche cotte al forno o in padella. Tra le tante proposte vegetariane de Il Cucchiaio d'Argento provate anche le Polpette di ceci e pecorino o le Polpette croccanti di asparagi
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpette di verdure al forno; Polpette di pane e zucchine; Polpette di quinoa e melanzane

Come preparare: Polpette di patate

Preparazione Polpette di patate - Fase 1
Preparazione Polpette di patate - Fase 1
1

Per preparare la polpette di patate cominciate lavando molto bene le patate. Mettetele in una casseruola, aggiungete acqua fredda e sale grosso e ponetele sul fuoco. Cuocetele fino a quando saranno tenere: occorreranno circa 40-45 minuti a seconda della dimensione e della varietà. Scolatele, lasciatele intiepidire qualche minuto, quindi spellatele e schiacciatele con uno schiacciapatate raccogliendo in una ciotola la purea ottenuta.

Preparazione Polpette di patate - Fase 2
Preparazione Polpette di patate - Fase 2
2

Aggiungete il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'uovo e la menta tritata finemente al coltello. Aggiustate di sale e pepe e impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Fatelo riposare per almeno 15 minuti.

Preparazione Polpette di patate - Fase 3
Preparazione Polpette di patate - Fase 3
3

Prelevando un po' di composto formate con le mani appena inumidite delle palline della dimensione desiderata e disponetele a mano a mano su un vassoio. Friggetele, poche alla volta, in una casseruola con olio di semi di arachide a 170° e prelevatele con una schiumarola. Fatele asciugare su un piatto ricoperto con carta da cucina.

Preparazione Polpette di patate - Fase 4
4

Salate le polpette di patate ancora calde e servitele.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "POLPETTE DI PATATE"

CONDIVIDI
COMMENTA
#