La ricetta base della pasta all'uovo senza glutine è molto semplice e permette di realizzare in casa una pasta fresca con ingredienti facili da reperire, senza particolari idrocolloidi. Questa ricetta è stata preparata per noi dallo chef Nicola...
La ricetta base della pasta all'uovo senza glutine è molto semplice e permette di realizzare in casa una pasta fresca con ingredienti facili da reperire, senza particolari idrocolloidi. Questa ricetta è stata preparata per noi dallo chef Nicola...
La ricetta del pan di Spagna è una delle preparazioni irrinunciabili in pasticceria. La classica base di moltissime torte, in versione senza glutine, è il pan di Spagna di riso. “Questo Pan di Spagna senza glutine” spiega Gabriele Bozio, docente...
La pasta frolla "montata" è un impasto di base, senza glutine e senza latticini, che risulta molto versatile: "Possiamo utilizzarlo per realizzare fondi di crostate e torte, ma anche per biscotti semplici o farciti" dice Gabriele...
La crema pasticciera di mandorla è senza glutine e completamente priva di latticini, ma ricca di gusto! Questa crema è realizzata con la bevanda di mandorla, che, a piacere può essere sostituita con bevande di riso, di soia o altri sostituti del... Leggi tutto
Il gelato al cioccolato è un classico, uno fra i gusti più popolari, amati e declinati in mille varianti. Gianduia, cioccolato al peperoncino, al sale, al latte, bianco, con le mandorle, le uvette e affogato al caffè. Un gelato intramontabile di cui... Leggi tutto
Il ragù alla bolognese è la preparazione base di alcuni fra i più celebri piatti della cucina tradizionale emiliano-romagnola, diventati poi icone della cucina italiana tout court, come le tagliatelle e le lasagne alla bolognese. Per ragù, si...
La torta Saint Honoré è l'orgoglio della pasticceria francese. Sontuosa, elegantemente barocca, è la torta delle grandi occasioni. Fu ideata a Parigi a metà '800 e deve il suo nome al patrono dei panificatori e pasticcieri. La coincidenza volle che...
La pasta genovese è una ricetta base della pasticceria, somiglia al Pan di Spagna, da cui si differenzia per la presenza del burro, il risultato dunque ha una consistenza più soffice e più fondente ial palato. Inoltrem nella pasta genoise le uova...
La pasta sablée è la base ideale per le crostate di frutta fresca. Viene ritenuta più adatta della pasta frolla per la sua consistenza, più friabile e ricca. La differenza fra le due ricette base della pasticceria si rintraccia nella tecnica...
Il Pan di Spagna è una di quelle preparazione base della pasticceria che permette di realizzare svariati dolci.
Lemon curd, o lemon cheese, è una crema dolce a base di limone, zucchero, uova e burro. In pasticceria si utilizza soprattutto per farcire torte e crostate. Inventata in Inghilterra, questa crema dolce veniva tradizionalmente preparata in casa e...
La crema al burro è una preparazione base della pasticceria, conosciuta anche con il nome di buttercream frosting, e viene utilizzata soprattutto per farcire o rivestire torte con strati di pan di spagna, come la Carrot cake o la Torta red velvet, e... Leggi tutto
La salsa Mornay è una salsa bianca calda derivata dalla besciamella, salsa madre calda. Mentre le origini della besciamella sono note (prese il nome dal marchese che la inventò, Bechamel ai tempi di Luigi XIV) meno chiara è la derivazione di Mornay Leggi tutto
Il pan brioche con il Bimby è una preparazione base della cucina che nasce da un impasto neutro; ed è proprio questa caratteristica che conferisce estrema versatilità d'utilizzo a questo morbido lievitato.
Fare la pasta di zucchero con il Bimby seguendo le semplici indicazioni di questa ricetta sarà un'operazione facile e veloce.
La salsa bernese (o béarnaise) è una salsa di origine francese che viene tradizionalmente usata per accompagnare principalmente tagli pregiati di carne rossa alla griglia.
La salsa rouille è una preparazione originaria della Francia meridionale, più precisamente della Provenza, che di norma viene servita su crostini di pane tostato in accompagnamento a zuppe di pesce, come la bouillabaisse. Di norma la salsa rouille...
Solo 5 minuti e con il prezioso aiuto del Bimby la crema chantilly è pronta per esser utilizzata per farcire dolci, come torte e biscotti ma è ottima anche al naturale, per accompagnare frutta fresca come le fragole. Due gli ingredienti necessari...
Le crepes sono una preparazione di origine francese il cui nome deriva dal latino "crispus", che significa arricciato. Si tratta di frittatine sottili come un velo che si adattano a farciture sia dolci che salate. In questo caso le...
Le meringhe sono una preparazione di base della pasticceria classica. A differenza di quelle all'italiana, in cui gli albumi vengono montati con uno sciroppo a 121° di acqua e zucchero, quelle alla francese vengono realizzate direttamente con albumi...
La pasta fillo è un ricetta di base semplice da preparare e molto versatile: è infatti uno degli ingredienti principali nella realizzazione di numerose ricette.
Il ragù napoletano è un classico della cucina campana, tradizionalmente cucinato la domenica.