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Pasta all'uovo senza glutine

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Pasta all'uovo senza glutine ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Luogo di riposo
frigorifero
Tempo di riposo
12h

La ricetta base della pasta all'uovo senza glutine è molto semplice e permette di realizzare in casa una pasta fresca con ingredienti facili da reperire, senza particolari idrocolloidi.

Questa ricetta è stata preparata per noi dallo chef Nicola Michieletto del Corso di alta formazione per cuoco di CAST Alimenti. “Per rendere la pasta più facilmente lavorabile in fase di laminazione abbiamo inserito una piccola parte di cereali estrusi in polvere” spiega lo chef Michieletto. “Si tratta di cereali termotrattati, quelli che abitualmente si consumano a colazione, ovviamente non zuccherati, come flakes di mais e chicchi di riso croccante.

L'impasto della pasta all'uovo senza glutine è una ricetta di base che si presta per la realizzazione di molteplici formati e tipologie di pasta, per primi piatti con pasta lunga, ma anche pasta ripiena o lasagne. Provatela nelle delicate lasagne al radicchio rosso oppure conditela con del delizioso ragù di soia e semi di girasole.

Dalla ricetta proposta, che ha un gusto tendenzialmente neutro, si possono ottenere alcune varianti sostituendo la farina di mais con quella di altri cereali o pseudocereali senza glutine come ad esempio grano saraceno, teff o quinoa.

La ricetta di questa pasta fresca senza glutine può essere conservata in frigo per 3-4 giorni in contenitori ermetici adatti alla conservazione.

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Preparazione Pasta all'uovo senza glutine - Fase 1

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Cosa serve per preparare la ricetta di pasta all'uovo senza glutine: non occorrono strumenti particolari per realizzare questa ricetta, oltre a una planetaria con gancio, per facilitare il lavoro dell'impasto. Disponete tutti gl ingredienti sulla spianatoia prima di iniziare a preparare la vostra pasta fresca senza glutine.

Preparazione Pasta all'uovo senza glutine - Fase 2
Preparazione Pasta all'uovo senza glutine - Fase 2

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Miscelate le polveri in una planetaria con gancio, aggiungete gradualmente le uova e fate impastare per 10 minuti circa, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rimuovete l’impasto dalla planetaria, compattatelo, e coprite bene con pellicola alimentare; riponete in frigorifero per almeno 12 ore.

 

Preparazione Pasta all'uovo senza glutine - Fase 3

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Prima dell’utilizzo lasciate stemperare a temperatura ambiente 5-10 minuti, per facilitare la lavorazione.

La pasta all'uovo senza glutine si può stendere con una macchina sfogliatrice o con un normale mattarello, per creare il formato di pasta che preferite.

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