OK
#

Crepes di grano saraceno senza glutine
#


Le crespelle, come le crêpes salate, possono essere utilizzate e presentate in molti modi, e sono facili da conservare. Qualche idea? Provate a farcirle, impanarle e friggerle, diventeranno un antipasto sfizioso. Per un primo piatto senza glutine, provate queste crepes di grano saraceno con ripieno di spinaci e polentina di riso.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
16 MIN

 
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Crepes di grano saraceno senza glutine
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN
TEMPO COTTURA
16 MIN

 
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
PER LE CRESPELLE
• 50 g farina di grano saraceno
• 25 g farina di riso impalpabile
• 40 g olio di semi di girasole
• 60 g uova
• 180 g bevanda di soia naturale
PER LA POLENTINA DI RISO
• 70 g semolino di riso
• 250 g bevanda di soia
noce moscata
• 5 g sale
PER GLI SPINACI
• 150 g spinaci
• 10 g olio extra vergine di oliva
• 1 spicchio di aglio in camicia
• sale
PER COMPLETARE
• besciamella senza glutine
INGREDIENTI
PER LE CRESPELLE
• 50 g farina di grano saraceno
• 25 g farina di riso impalpabile
• 40 g olio di semi di girasole
• 60 g uova
• 180 g bevanda di soia naturale
PER LA POLENTINA DI RISO
• 70 g semolino di riso
• 250 g bevanda di soia
noce moscata
• 5 g sale
PER GLI SPINACI
• 150 g spinaci
• 10 g olio extra vergine di oliva
• 1 spicchio di aglio in camicia
• sale
PER COMPLETARE
• besciamella senza glutine
Questa ricetta di crepes di grano saraceno è un primo piatto glutenfree, con un ripieno a base di spinaci e polentina di riso, in sostituzione del pangrattato. Una ricetta che ricorda le classiche Crepes di ricotta e spinaci, ma è adatta anche per chi è intollerante al glutine. “Le farine di grano saraceno, naturalmente prive di glutine, possono essere più o meno integrali” spiega lo chef Nicola Michieletto, docente del corso di alta formazione per cuoco di CAST Alimenti. “Consiglio di utilizzare quelle meno integrali sia per l’estetica sia per il gusto.”

Con l'impasto di grano saraceno per crepes, si possono preparare anche molte ricette tradizionali della cucina italiana, come i pizzoccheri o la polenta taragna.

Il grano saraceno ha un elevato contenuto in proteine ed è anche ricco in fibre e in sali minerali, come ferro, zinco, rame, potassio e selenio, oltre che di vitamine del gruppo B. Rappresenta un alimento altamente digeribile, spesso consigliato nelle diete degli sportivi, delle donne in gravidanza e anche delle persone anziane o debilitate.

ALTRE RICETTE SENZA GLUTINE: Gnocchi di patate senza glutine, Ragù di soia e semi di girasole
 

Come preparare: Crepes di grano saraceno senza glutine
1

Cosa vi serve per preparare l'impasto per le crepes di grano saraceno. Vi saranno utili pochi, ma indispensabili, strumenti: un frullatore a immersione, un bricco o ciotola capiente per mescolare l'impasto e, naturalmente, una padella antiaderente per crepes.

Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 1
Come preparare: Crepes di grano saraceno senza glutine
1

Cosa vi serve per preparare l'impasto per le crepes di grano saraceno. Vi saranno utili pochi, ma indispensabili, strumenti: un frullatore a immersione, un bricco o ciotola capiente per mescolare l'impasto e, naturalmente, una padella antiaderente per crepes.

Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 2
Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 2
2

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola con l'aiuto del frullatore, aggiungendo la bevanda di soia poco alla volta, fino a ottenere una pastella liscia e semi-liquida. Fate riposare per circa 1 ora. Nel periodo di riposo dell'impasto, buona parte del liquido verrà assorbito dalla farina. Lasciate riposare in frigorifero per un'ora almeno. Trascorso questo tempo, scaldate la padella e versate al centro l'impasto, inclinandola per distribuirlo su tutto il fondo.

Come preparare: Crepes di grano saraceno senza glutine
2

Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola con l'aiuto del frullatore, aggiungendo la bevanda di soia poco alla volta, fino a ottenere una pastella liscia e semi-liquida. Fate riposare per circa 1 ora. Nel periodo di riposo dell'impasto, buona parte del liquido verrà assorbito dalla farina. Lasciate riposare in frigorifero per un'ora almeno. Trascorso questo tempo, scaldate la padella e versate al centro l'impasto, inclinandola per distribuirlo su tutto il fondo.

Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 3
Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 3
3

Cuocete la crepe rigirandola sui due lati. Procedete allo stesso modo fino al termine della pastella, impilando le crepes che sono pronte.

Come preparare: Crepes di grano saraceno senza glutine
3

Cuocete la crepe rigirandola sui due lati. Procedete allo stesso modo fino al termine della pastella, impilando le crepes che sono pronte.

Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 5
Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 5
5

Preparate la polentina di riso per il ripieno. Portate quasi a ebollizione la bevanda di soia con il sale e con la noce moscata. Versate il semolino di riso a pioggia e contemporaneamente mescolate con la frusta fino a ottenere una polentina. Fate raffreddare in un contenitore con pellicola a contatto.

Come preparare: Crepes di grano saraceno senza glutine
5

Preparate la polentina di riso per il ripieno. Portate quasi a ebollizione la bevanda di soia con il sale e con la noce moscata. Versate il semolino di riso a pioggia e contemporaneamente mescolate con la frusta fino a ottenere una polentina. Fate raffreddare in un contenitore con pellicola a contatto.

Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 6
Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 6
6

Per cuocere gli spinaci in una padella profumate l'olio di aglio in camicia a bassa temperatura, aggiungete gli spinaci strizzati dall'acqua e insaporite con il sale. In un recipiente unite gli spinaci e la polentina di semolino di riso quanto basta. Riempite le crespelle con il ripieno.

Come preparare: Crepes di grano saraceno senza glutine
6

Per cuocere gli spinaci in una padella profumate l'olio di aglio in camicia a bassa temperatura, aggiungete gli spinaci strizzati dall'acqua e insaporite con il sale. In un recipiente unite gli spinaci e la polentina di semolino di riso quanto basta. Riempite le crespelle con il ripieno.

Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 7
Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 7
7

Piegate le crepes in modo classico, aggiungendo la farcitura anche nella seconda piega. Disponete le crespelle in una teglia forno precedente oliata e copritele con la besciamella senza glutine. Infornate a 160 °C e cuocete fino doratura, per circa 16 minuti.

Come preparare: Crepes di grano saraceno senza glutine
7

Piegate le crepes in modo classico, aggiungendo la farcitura anche nella seconda piega. Disponete le crespelle in una teglia forno precedente oliata e copritele con la besciamella senza glutine. Infornate a 160 °C e cuocete fino doratura, per circa 16 minuti.

8

Servite subito le crepes di grano saraceno, spolverando se lo desiderate con semi di sesamo.

Preparazione Crepes di grano saraceno senza glutine - Fase 8
Come preparare: Crepes di grano saraceno senza glutine
8

Servite subito le crepes di grano saraceno, spolverando se lo desiderate con semi di sesamo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CREPES DI GRANO SARACENO SENZA GLUTINE"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#