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Pizzoccheri di Teglio
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VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
45 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Pizzoccheri di Teglio
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER I PIZZOCCHERI
• 400 g di farina di grano saraceno
• 100 g di farina 00
• 250 ml circa di acqua
PER IL CONDIMENTO
• 100 g di burro
• 200 g di Casera Dop
• 160 g di parmigiano reggiano
• 250 g di verza
• 300 g di patate
• 1 spicchio d'aglio
• sale
• pepe
INGREDIENTI
PER I PIZZOCCHERI
• 400 g di farina di grano saraceno
• 100 g di farina 00
• 250 ml circa di acqua
PER IL CONDIMENTO
• 100 g di burro
• 200 g di Casera Dop
• 160 g di parmigiano reggiano
• 250 g di verza
• 300 g di patate
• 1 spicchio d'aglio
• sale
• pepe
Come preparare: Pizzoccheri di Teglio
Preparazione Pizzoccheri di Teglio - Fase 1
Preparazione Pizzoccheri di Teglio - Fase 1
1

In una ciotola mescola le due farine, aggiungi l'acqua e impasta fino ad ottenere una pasta soda e liscia che disporrai all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti leggermente infarinato.

Come preparare: Pizzoccheri di Teglio
1

In una ciotola mescola le due farine, aggiungi l'acqua e impasta fino ad ottenere una pasta soda e liscia che disporrai all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti leggermente infarinato.

Preparazione Pizzoccheri di Teglio - Fase 2
Preparazione Pizzoccheri di Teglio - Fase 2
2

Trascorso questo tempo, stendi l'impasto su di una superficie infarinata con il mattarello, portandolo allo spessore di circa 2-3 mm. Con una rotella taglia pasta ricava delle strisce di 7 cm, che infarinerai e impilerai su loro stesse.

Come preparare: Pizzoccheri di Teglio
2

Trascorso questo tempo, stendi l'impasto su di una superficie infarinata con il mattarello, portandolo allo spessore di circa 2-3 mm. Con una rotella taglia pasta ricava delle strisce di 7 cm, che infarinerai e impilerai su loro stesse.

Preparazione Pizzoccheri di Teglio - Fase 3
Preparazione Pizzoccheri di Teglio - Fase 3
3

Con un coltello taglia le sfoglie ottenendo delle strisce parallele di circa 1 cm. Disponile a poco a poco su di un vassoio infarinato.

Come preparare: Pizzoccheri di Teglio
3

Con un coltello taglia le sfoglie ottenendo delle strisce parallele di circa 1 cm. Disponile a poco a poco su di un vassoio infarinato.

Preparazione Pizzoccheri di Teglio - Fase 4
Preparazione Pizzoccheri di Teglio - Fase 4
4

Sbuccia le patate e tagliale a tocchetti.
Monda la verza e tagliala a listarelle.

Come preparare: Pizzoccheri di Teglio
4

Sbuccia le patate e tagliale a tocchetti.
Monda la verza e tagliala a listarelle.

Preparazione Pizzoccheri di Teglio - Fase 5
Preparazione Pizzoccheri di Teglio - Fase 5
5

Cuoci in acqua bollente salata le verdure, dopo circa 5 minuti aggiungi i pizzoccheri e porta a cottura. 
Scola il tutto con un mestolo forato e disponi una parte di verdura e pizzoccheri all'interno di una zuppiera ben calda, cospargi con un'abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato e Casera a scaglie, quindi prosegui in questa maniera fino ad esaurimento degli ingredienti. Irrora con il burro che avrai fatto fondere in una padella e fatto dorare insieme all'aglio. Servi subito con pepe fresco di mulinello.

Come preparare: Pizzoccheri di Teglio
5

Cuoci in acqua bollente salata le verdure, dopo circa 5 minuti aggiungi i pizzoccheri e porta a cottura. 
Scola il tutto con un mestolo forato e disponi una parte di verdura e pizzoccheri all'interno di una zuppiera ben calda, cospargi con un'abbondante spolverizzata di parmigiano grattugiato e Casera a scaglie, quindi prosegui in questa maniera fino ad esaurimento degli ingredienti. Irrora con il burro che avrai fatto fondere in una padella e fatto dorare insieme all'aglio. Servi subito con pepe fresco di mulinello.

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Una sorta di tagliatella corta, dalla consistenza rustica - grazie all'utilizzo della farina di grano saraceno - lessata nella stessa acqua di cottura di patate e verze, accompagnata da un condimento opulento, composto di formaggio Casera Dop, parmigiano grattugiato e burro, dorato e insaporito d'aglio, in quantità.

Sono i pizzoccheri, piatto tipico della Valtellina, la cui origine si fa risalire al borgo di Teglio. Se, come spesso accade, quantità e proporzioni variano da famiglia a famiglia, esiste anche una ricetta codificata, quella dell'Accademia del Pizzocchero di Teglio, alla quale quella sopra riportata si ispira.

Non sono ammesse sostituzioni, ad eccezione di una variante con i fagiolini o la bietola da coste per puri motivi di stagionalità.


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