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Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi
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preparazione  30 min
ricetta  media

La crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi è una torta per la colazione o, se non viene decorata con i lamponi freschi, per la merenda. Questa crostata senza glutine e senza latticini, se accompagnata con gelato alla vaniglia o crema inglese, diventa un ottimo dolce di fine pasto.

VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN-40 MIN
LUOGO RIPOSO CONGELATORE
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN-40 MIN
LUOGO RIPOSO CONGELATORE
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PASTA FROLLA
  • 100 g olio di riso
  • 50 g uova intere
  • 3 g lecitina di soia
  • 2 g limone scorza
  • 1 g vaniglia baccello
  • 40 g zucchero d'uva liquido
  • 70 g farina di riso glutinoso
  • 30 g farina di riso
  • 30 g amido di riso
  • 30 g farina di tapioca
  • FRANGIPANE
  • 75 g malto di riso
  • 70 g mandorle farina
  • 25 g farina di riso
  • 25 g farina di riso pre-cotta
  • 20 g amido di riso
  • 8 g lievito chimico
  • 50 g olio d'oliva extra vergine
  • 30 g olio di semi di girasole
  • 125 g crema di soia
  • 6 g lecitina di soia
  • PER DECORARE
  • lamponi
  • confettura di lamponi
  • zucchero a velo
INGREDIENTI
  • PASTA FROLLA
  • 100 g olio di riso
  • 50 g uova intere
  • 3 g lecitina di soia
  • 2 g limone scorza
  • 1 g vaniglia baccello
  • 40 g zucchero d'uva liquido
  • 70 g farina di riso glutinoso
  • 30 g farina di riso
  • 30 g amido di riso
  • 30 g farina di tapioca
  • FRANGIPANE
  • 75 g malto di riso
  • 70 g mandorle farina
  • 25 g farina di riso
  • 25 g farina di riso pre-cotta
  • 20 g amido di riso
  • 8 g lievito chimico
  • 50 g olio d'oliva extra vergine
  • 30 g olio di semi di girasole
  • 125 g crema di soia
  • 6 g lecitina di soia
  • PER DECORARE
  • lamponi
  • confettura di lamponi
  • zucchero a velo
INTRODUZIONE
Questa crostata con farina di riso, senza glutine e senza latticini, è adatta sia per la colazione sia per uno snack di metà mattina o metà pomeriggio. "Se non viene decorata con i lamponi freschi in superficie" suggerisce Gabriele Bozio, docente del corso di alta formazione per pasticcere in CAST Alimenti, "è possibile conservarla a temperatura ambiente e quindi, se riposta in una scatola ermetica, diventa un ottimo dolce da viaggio, ottimo per la merenda dei vostri bambini a scuola."

Per realizzare la crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi si utilizza una pasta frolla morbida, adatta per essere modellata con la sac à poche oppure distribuita direttamente nello stampo con le mani; per ottenere un rivestimento preciso e omogeneo è necessario che l'impasto sia molto freddo, quindi è opportuno porlo per qualche minuto in congelatore.

La pasta frolla "montata" è un impasto di base, senza glutine e senza latticini, che risulta molto versatile: "Possiamo utilizzarlo per realizzare fondi di crostate e torte, ma anche per biscotti semplici o farciti" dice Gabriele Bozio, docente del corso di alta formazione per pasticcere in CAST Alimenti. La lavorabilità risulta semplice in quanto la consistenza morbida permette di modellarlo con una sac à poche oppure plasmarlo direttamente all'interno degli stampi con le mani, a patto che sia ben freddo. Rispetto alla pasta frolla classica, non necessita di riposo e non deve necessariamente essere stesa con il mattarello, lavorazione sempre molto difficoltosa con gli impasti senza glutine.

ALTRE RICETTE SENZA GLUTINE: Cake senza glutine con grano saraceno e gianduia, Diamanti di riso e caffè senza glutine

Come preparare: Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi
Preparazione Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi - Fase 1
Preparazione Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi - Fase 1
1

Preparate la pasta frolla montata, secondo la ricetta base. Trasferite l'impasto in una sac à poche, modellatelo in una tortiera da 18 cm di diametro e congelate per almeno 1 ora.

Come preparare: Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi
1

Preparate la pasta frolla montata, secondo la ricetta base. Trasferite l'impasto in una sac à poche, modellatelo in una tortiera da 18 cm di diametro e congelate per almeno 1 ora.

Preparazione Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi - Fase 2
Preparazione Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi - Fase 2
2

Nel frattempo preparate il frangipane: con il frullatore emulsionate la crema di soia con la lecitina e gli oli. In una ciotola miscelate le polveri (farina di mandorle, farina di riso, farina di riso pre-cotta, amido di riso, lievito chimico), unite la massa emulsionata e il malto di riso.

Come preparare: Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi
2

Nel frattempo preparate il frangipane: con il frullatore emulsionate la crema di soia con la lecitina e gli oli. In una ciotola miscelate le polveri (farina di mandorle, farina di riso, farina di riso pre-cotta, amido di riso, lievito chimico), unite la massa emulsionata e il malto di riso.

Preparazione Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi - Fase 3
Preparazione Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi - Fase 3
3

Versate il composto frangipane nella tortiera con la pasta frolla congelata, sopra disponete i frutti di bosco freschi o congelati, formando uno strato omogeneo.

Come preparare: Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi
3

Versate il composto frangipane nella tortiera con la pasta frolla congelata, sopra disponete i frutti di bosco freschi o congelati, formando uno strato omogeneo.

Preparazione Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi - Fase 4
Preparazione Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi - Fase 4
4

A piacere, con una sac à poche con bocchetta liscia, potete riempire i lamponi con un po' di confettura. Cuocete la crostata in forno a 170 °C per 30-40 minuti.

Come preparare: Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi
4

A piacere, con una sac à poche con bocchetta liscia, potete riempire i lamponi con un po' di confettura. Cuocete la crostata in forno a 170 °C per 30-40 minuti.

5

Sfornate la torta e fate raffreddare. Prima di servire la vostra Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi, completate con lamponi freschi e una spolverata di zucchero a velo.

Preparazione Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi - Fase 5
Come preparare: Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi
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Sfornate la torta e fate raffreddare. Prima di servire la vostra Crostata con farina di riso e frangipane ai frutti rossi, completate con lamponi freschi e una spolverata di zucchero a velo.

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