Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta frolla con il mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata (oppure su un tappetino in silpat).
Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta frolla con il mattarello su di una spianatoia leggermente infarinata (oppure su un tappetino in silpat).
Prepara tutti gli ingredienti, avendo cura che siano a temperatura ambiente, e preriscalda il fornoa a 180 °C.
Metti in ammollo l’uvetta in acqua. Per la pasta. Lavora tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Forma una palla...
Preriscaldate il forno a 200°. Sbucciate le mele, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo. A fuoco medio sciogliete il burro nello stampo, unite lo zucchero e, quando inizia a caramellare, disponete le mele con la parte convessa rivolta...
Torta? Di mele, naturalmente. Epigrammatica, rassicurante, amabile, affidabile. Una torta che riepiloga in sè tutte le torte del mondo, le sublima in un tortismo che tocca i vertici. Così semplice da affrontare e così...
Imburrate e infarinate una tortiera (diametro 24 cm) dal bordo basso. Stendete a disco tre quarti della pasta frolla, adagiatelo nella tortiera in modo che aderisca bene sul fondo e tutt’intorno, tagliate la pasta eccedente dal bordo....
Fate la pasta frolla: sul piano di lavoro setacciate la farina a fontana, al centro mettete il tuorlo, il burro a pezzetti, lo zucchero, impastate e fate riposare un’ora in frigorifero. Ritirate la pasta, stendetela a disco e foderatevi uno...
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo, tagliatele in quattro spicchi. Imburrate generosamente una teglia antiaderente, disponetevi gli spicchi di mela con la parte concava verso l’alto, spolverizzateli con lo zucchero, spruzzate la...
Preparate la pasta: disponete la farina a fontana, mettete al centro lo zucchero, mezza bustina di lievito, la buccia grattugiata del limone, un cucchiaio di panna e il burro fuso a bagnomaria. Impastate e fate riposare per circa 30 minuti.Preparate...
Sul piano di lavoro setacciate la farina con il lievito, unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorate la pasta velocemente fino a ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e il latte, lavorate...
Ammorbidite l’uvetta in una ciotola d’acqua fredda.Sbucciate mele e pere, tagliatele a fettine sottili,raccoglietele in una casseruola, aggiungete un dito d’acqua, lo zucchero e una piccola striscia di buccia di limone. Coprite e cuocete a fuoco...
Preparate il ripieno: la sera prima raccogliete in una casseruola d’acciaio inossidabile la frutta tagliata a pezzetti, una sottile buccia di limone, i chiodi di garofano, lo zucchero. Il giorno dopo ponete il recipiente sul fuoco e a fiamma dolce...
In una ciotola versate la grappa e lasciatevi ammorbidire l’uvetta per 2 ore. In una casseruola mettete le farine, il lievito, lo zucchero e, mescolando, aggiungete mezzo litro circa d’acqua. Cuocete sempre mescolando per 20 minuti, poi unite il...
Sbucciate le mele, tagliatele a quarti e spruzzatele con il succo di limone. In una terrina sgusciate le uova, unite 100 grammi di burro fuso a bagnomaria e lo zucchero, mescolate amalgamando con cura il tutto. Quindi, unite poco alla volta la...
Per il primo impasto, in una ciotola mescolate latte, zucchero, lievito di birra e farina e fate riposare per trenta minuti. Mettete nell’impastatrice e aggiungete gli ingredienti del secondo impasto. Amalgamate bene, unite il burro sciolto a...