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Kugelhupf con mele, salsa al miele e armagnac


preparazione  50 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 50 MIN
COTTURA 40 MIN
LUOGO RIPOSO FREEZER
RIPOSO 15 MIN
CALORIE 553 CALORIE
PORZIONI 12 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER IL PRIMO IMPASTO:
  • 100 g di latte
  • 80 g di zucchero
  • 30 g di lievito di birra
  • 150 g di farina 00.
  • PER IL SECONDO IMPASTO:
  • 350 g di farina 00
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 g di latte
  • un pizzico di sale
  • la buccia di un limone grattugiata
  • 150 g di burro
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 2 mele renette (300 g)
  • 50 g di mandorle sfilettate.
  • PER LO SCIROPPO:
  • 200 g di rum
  • 300 g di acqua
  • 200 g di zucchero
  • un pizzico di cannella.
  • PER LA SALSA AL MIELE E ARMAGNAC:
  • 120 g di panna
  • 60 g di miele
  • 4 tuorli
  • 2 cucchiai di armagnac
PROCEDIMENTO
Per il primo impasto, in una ciotola mescolate latte, zucchero, lievito di birra e farina e fate riposare per trenta minuti. Mettete nell’impastatrice e aggiungete gli ingredienti del secondo impasto. Amalgamate bene, unite il burro sciolto a bagnomaria, l’uvetta sultanina ammorbidita e strizzata, le mele renette tagliate a quadrettini. Lasciate riposare per trenta minuti al caldo. Imburrate lo stampo da kugelhupf, mettetelo in freezer per quindici minuti, imburratelo di nuovo e cospargetevi le mandorle sfilettate. Riempite lo stampo fino a 2/3 con il composto e lasciate lievitare fino a quando il composto arriva al bordo. Cuocete il dolce in forno a 180° per quaranta minuti. Sformatelo e bagnatelo con lo sciroppo al rum e la cannella.

Per la salsa al miele e armagnac: montate la panna, aggiungetevi tutti gli ingredienti e lavorate per quindici minuti a bagnomaria. Servitela a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il kugelhupf è un dolce di origine austriaca e diffusissimo in Alsazia Lorena: arrivò in Italia dopo il 1815 nel regno Lombardo Veneto, dominato dall’Impero Asburgico. È la base del babà.

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