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Pane alle mele e noci

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Pane alle mele e noci ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
50 min
Tempo di riposo
2h e 15 min
Porzioni
6
Preparazione Pane alle mele e noci - Fase 1
Preparazione Pane alle mele e noci - Fase 1

1

Iniziate a preparare il pane alle mele e noci miscelando le due farine. In una ciotolina sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua presi dal totale, unite il cucchiaio di miele e versate il tutto in una ciotola grande. Incorporate le farine precedentemente miscelate. Aggiungete per ultimo il sale. Amalgamate grossolanamente e lasciate riposare per una decina di minuti.
 

Preparazione Pane alle mele e noci - Fase 2
Preparazione Pane alle mele e noci - Fase 2

2

Amalgamate grossolanamente e lasciate riposare per una decina di minuti. Questo aiuterà l’impasto a legare. Nel frattempo tritate grossolanamente i gherigli di noce e, dopo averle sbucciate, tagliate a cubetti le mele renette. Ribaltate l’impasto ancora appiccicoso su un piano da lavoro infarinato. Impastate ripiegandolo ripetutamente su se stesso fin quando non inizierà ad avere un aspetto elastico.

Preparazione Pane alle mele e noci - Fase 3
Preparazione Pane alle mele e noci - Fase 3

3

Incorporate prima le noci e poi le mele, un po’ per volta, inglobandole nelle pieghe dell’impasto. Quando le noci e le mele saranno completamente inglobate, formate una palla, riponete il composto in una ciotola e chiudete con un foglio di pellicola da cucina. Fate riposare in luogo riparato (come il forno spento con luce accesa) per circa un’ora o comunque fino al raddoppio.

Preparazione Pane alle mele e noci - Fase 4
Preparazione Pane alle mele e noci - Fase 4

4

Aiutandovi con una spatola, capovolgete con delicatezza l’impasto nuovamente sul piano infarinato. Sgonfiatelo leggermente con i polpastrelli.

Preparazione Pane alle mele e noci - Fase 5
Preparazione Pane alle mele e noci - Fase 5

5

Ripiegate i lembi verso il centro: prima il lato destro, poi il sinistro, poi quello superiore e infine quello inferiore, in modo da formare un “pacchetto”. Capovolgetelo e roteatelo in senso antiorario sul piano da lavoro fino a formare una pagnotta. Rivestite una leccarda con della carta forno. Ponete al centro la pagnotta e cospargetela generosamente con della farina di semola. Copritela con un telo pulito e ponetela in luogo riparato a lievitare per circa un’ora (o comunque fino al raddoppio del suo volume). Riscaldate il forno in modalità statica a 250°. Rimuovete il telo dal pane e incidete la superficie con un coltello, formando la croce. Infornate e cuocete per 15 minuti. Abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Abbassate ulteriormente a 170° e proseguite ancora per 15 minuti monitorando il livello di doratura del pane.

Preparazione Pane alle mele e noci - Fase 6

6

Spegnete il forno quando la crosta avrà un bel colore bruno. Lasciate lo sportello semi aperto e fate riposare il pane per 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Il pane alle mele e noci è pronto.

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