Lo shokupan è il famosissimo pane al latte giapponese: soffice e davvero versatile, ideale sia per ricette dolci sia salate. Provatelo, sarà la vostra nuova ossessione!
Il pane ai 7 cereali con semi misti è un pane in cassetta dalla consistenza rustica e dal sapore delizioso. Facile da fare in casa, è un lievitato che regala grande soddisfazione già a partire dal profumo che sprigiona in cottura. Ottimo a colazione o a merenda, con marmellate, salumi e formaggi.
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Per preparare il pane ai 7 cereali con semi misti versate, nella ciotola della planetaria, la farina con l’olio, il lievito, lo zucchero e i semi di cumino e iniziate a lavorare a bassa velocità con la frusta k, unendo l’acqua a filo. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo montate il gancio a uncino e impastate per altri 15 minuti, aggiungendo il sale verso la fine. L’impasto dovrà apparire elastico e liscio. Potete ovviamente impastare anche a mano, tenete comunque in considerazione che il sale va aggiunto solo alla fine.
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Trasferite l'impasto ottenuto in una ciotola appena infarinata e copritelo con della pellicola per alimenti. Fatelo lievitare nel forno spento, con la luce di cortesia accesa, fino al raddoppio del suo volume: ci vorranno circa 3 ore.
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Trascorso questo tempo rovesciate l’impasto su una spianatoia appena infarinata e arrotolatelo dandogli la forma di un cilindro. Ponetelo in uno stampo da plum-cake foderato di carta da forno e unto d’olio e fatelo lievitare, coperto da un canovaccio, fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo (ci vorrà 1 ora circa). Cospargete con i semi misti e cuocete nel forno già caldo a 220° per 10 minuti. Trascorso questo tempo abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete per altri 30 minuti. Il pane sarà cotto quando sulla superficie si sarà formata una crosta dorata e battendo sul dorso dello stampo si produrrà un suono sordo. Sfornate il pane ai 7 cereali con semi misti e fatelo raffreddare completamente su una gratella prima di servire.
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