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Pane ai 7 cereali con semi misti
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preparazione  20 min
ricetta  facile

Il pane ai 7 cereali con semi misti è un pane in cassetta dalla consistenza rustica e dal sapore delizioso. Facile da fare in casa, è un lievitato che regala grande soddisfazione già a partire dal profumo che sprigiona in cottura. Ottimo a colazione o a merenda, con marmellate, salumi e formaggi.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 4H
PORZIONI 6 PORZIONI
Pane ai 7 cereali con semi misti
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 4H
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 500 g di farina per pane ai 7 cereali
  • 200 g di acqua tiepida
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • semi misti (sesamo bianco e nero, papavero, lino)
INGREDIENTI
  • 500 g di farina per pane ai 7 cereali
  • 200 g di acqua tiepida
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • semi misti (sesamo bianco e nero, papavero, lino)
INTRODUZIONE
La ricetta per preparare il pane ai 7 cereali con semi misti permette di ottenere un pane in cassetta buonissimo. Il procedimento è semplice ed assolutamente alla portata di tutti.
 
La farina multicereali è generalmente ottenuta grazie a un mix di farine poco raffinate o totalmente integrali e quindi molto più ricche in fibreproteine e sali minerali, rispetto alla farina raffinata. 
 
Il pane multicereali, quindi, risulta un'ottima fonte di energia e un lievitato gustosissimo, particolarmente adatto per la colazione del mattino, o la merenda pomeridiana, spalmato con burro e miele, o una confettura fatta in casa. Il suo sapore ricco, però, lo rende un accompagnamento perfetto a salumi e formaggi e particolarmente buono insieme a zuppe e vellutate di verdura.
 
Fare il pane in casa è molto gratificante, che si tratti del classico Pane bianco, di un Pane di amaranto o di morbidi Panini al latte, il profumo che si sprigiona quando un pane è in forno è un piacere impagabile.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pane di kamut, Pane semintegrale alle noci, Pane integrale in pentola, Challah

Come preparare: Pane ai 7 cereali con semi misti
Preparazione Pane ai 7 cereali con semi misti  - Fase 1
Preparazione Pane ai 7 cereali con semi misti  - Fase 1
1

Per preparare il pane ai 7 cereali con semi misti versate, nella ciotola della planetaria, la farina con l’olio, il lievito, lo zucchero e i semi di cumino e iniziate a lavorare a bassa velocità con la frusta k, unendo l’acqua a filo. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo montate il gancio a uncino e impastate per altri 15 minuti, aggiungendo il sale verso la fine. L’impasto dovrà apparire elastico e liscio. Potete ovviamente impastare anche a mano, tenete comunque in considerazione che il sale va aggiunto solo alla fine.

Come preparare: Pane ai 7 cereali con semi misti
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Per preparare il pane ai 7 cereali con semi misti versate, nella ciotola della planetaria, la farina con l’olio, il lievito, lo zucchero e i semi di cumino e iniziate a lavorare a bassa velocità con la frusta k, unendo l’acqua a filo. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo montate il gancio a uncino e impastate per altri 15 minuti, aggiungendo il sale verso la fine. L’impasto dovrà apparire elastico e liscio. Potete ovviamente impastare anche a mano, tenete comunque in considerazione che il sale va aggiunto solo alla fine.

Preparazione Pane ai 7 cereali con semi misti  - Fase 2
Preparazione Pane ai 7 cereali con semi misti  - Fase 2
2

Trasferite l'impasto ottenuto in una ciotola appena infarinata e copritelo con della pellicola per alimenti. Fatelo lievitare nel forno spento, con la luce di cortesia accesa, fino al raddoppio del suo volume: ci vorranno circa 3 ore.

Come preparare: Pane ai 7 cereali con semi misti
2

Trasferite l'impasto ottenuto in una ciotola appena infarinata e copritelo con della pellicola per alimenti. Fatelo lievitare nel forno spento, con la luce di cortesia accesa, fino al raddoppio del suo volume: ci vorranno circa 3 ore.

Preparazione Pane ai 7 cereali con semi misti  - Fase 3
Preparazione Pane ai 7 cereali con semi misti  - Fase 3
3

Trascorso questo tempo rovesciate l’impasto su una spianatoia appena infarinata e arrotolatelo dandogli la forma di un cilindro. Ponetelo in uno stampo da plum-cake foderato di carta da forno e unto d’olio e fatelo lievitare, coperto da un canovaccio, fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo (ci vorrà 1 ora circa). Cospargete con i semi misti e cuocete nel forno già caldo a 220° per 10 minuti. Trascorso questo tempo abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete per altri 30 minuti. Il pane sarà cotto quando sulla superficie si sarà formata una crosta dorata e battendo sul dorso dello stampo si produrrà un suono sordo. Sfornate il pane ai 7 cereali con semi misti e fatelo raffreddare completamente su una gratella prima di servire.

Come preparare: Pane ai 7 cereali con semi misti
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Trascorso questo tempo rovesciate l’impasto su una spianatoia appena infarinata e arrotolatelo dandogli la forma di un cilindro. Ponetelo in uno stampo da plum-cake foderato di carta da forno e unto d’olio e fatelo lievitare, coperto da un canovaccio, fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo (ci vorrà 1 ora circa). Cospargete con i semi misti e cuocete nel forno già caldo a 220° per 10 minuti. Trascorso questo tempo abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete per altri 30 minuti. Il pane sarà cotto quando sulla superficie si sarà formata una crosta dorata e battendo sul dorso dello stampo si produrrà un suono sordo. Sfornate il pane ai 7 cereali con semi misti e fatelo raffreddare completamente su una gratella prima di servire.

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