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Pane di Kamut
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preparazione  30 min
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
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TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 10H-12H
Pane di Kamut
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 10H-12H
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INGREDIENTI
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  • 500 g di miscela di farine con kamut
  • 100 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito secco
  • 3 g di lievito di birra
  • 300 g di acqua minerale frizzante
  • 50 g di acqua
  • sale
  • 1/2 cucchiaino di miele
INGREDIENTI
  • 500 g di miscela di farine con kamut
  • 100 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito secco
  • 3 g di lievito di birra
  • 300 g di acqua minerale frizzante
  • 50 g di acqua
  • sale
  • 1/2 cucchiaino di miele
INTRODUZIONE
La storia del cereale Kamut Khorasan la sanno ormai tutti, e non vale la pena di raccontarla di nuovo. Al di là di ogni considerazione etica però, le farina di Kamut aggiungono una sfumatura alle preparazioni di cucina, e per chi le ama sono una buona opportunità. In questo caso proviamo il pane, usando una miscela di cereali che si trova in commercio già pronta, a volte addirittura con la bustina di lievito in allegato. Io ho integrato le istruzioni con un paio di complicazioni, ma il risultato è assolutamente strepitoso.
PROCEDIMENTO
Verso la farina nell'impastatrice. Sciolgo la bustina di lievito secco nell'acqua minerale frizzante (300g), e comincio a versare a poco a poco, facendo girare il gancio della planetaria alla prima velocità per non meno di 15 minuti. L'impasto sarà molle e appiccicaticcio: lo verso in uno stampo con la carta forno infarinata. Copro con una boule: occhio eprchè si gonfierà enormemente.
Dopo 3/4 ore rimetto l'impasto nell'impastatrice, aggiungo 100/150g di farina manitoba, 3g di lievito di birra sciolto in 50g d'acqua, un mezzo cucchiaino di miele e faccio andare alla prima velocità per 10 minuti. Aggiungo il sale. Fermo e infarino bene la pallotta, ancora molle, e la piego a fazzoletto. La metto in forma e la faccio riposare per una notte.
La mattina dopo accendo il forno a 250° per almeno mezz'ora. Svaporo con acqua e immetto la pagnotta per 20' poi abbasso a 180° per 40'. Al termine giro il pane e lascio ancora 10' a forno spento. 
Suggerimento: non cedere alla tentazione di tagliare finchè il pane è caldissimo, e tenere per mezz'ora in posizione verticale.

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