La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena!
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena!
Ecco come preparare la pizza fatta in casa con la ricetta di un impasto con autolisi, una tecnica facile che permette di ottenere un sapore caratteristico e una migliore alveolatura.
Quella della lievitazione e spezzatura è la seconda, importante fase per la preparazione della pizza fatta in casa.
I bagels in friggitrice ad aria sono una ricetta facile e veloce, con Philadelphia nell'impasto che li rende particolarmente morbidi e saporiti. Sono perfetti per un brunch o una pausa gustosa di ispirazione internazionale.
Il pane naan è un tipo di pane indiano preparato con lo yogurt. Tondeggiante e sottile, ma soffice, è squisito per accompagnare i piatti tradizionali con intingoli ma è irresistibile anche da solo. Lo dovete assolutamente provare!
Il tortano è uno dei piatti tradizionali della Pasqua napoletana, una torta salata ricca e gustosa dalla ricetta molta antica, i cui ingredienti sono anche simboli della festa per cui viene preparata.
Questa focaccia alle olive è una bomba. L'abbiamo realizzata con Cristian Ratkovic della Pasticceria Clèa di Milano. Provatela e diventerà la vostra ricetta prefe.
Impastiamo la farina con l'acqua a temperatura ambiente, a mano o con la planetaria, assieme al lievito granulare, una miscela di lievito madre essiccato e una piccola quantità di lievito di birra. Faremo lievitare per 8/12 ore in frigorifero,...
Ho "rinfrescato" il licoli 12/24 ore prima: significa che ho tenuto 100/120g di lievito e gettato il resto, aggiungendo poi 100g di farina e 100g di acqua "freschi". Prelevo il vasetto dal frigor e preparo 300g di farina di grano...
Versa il licoli (lievito a coltura liquida che il Cucchiaio d'Argento ha adottato da tempo) nella planetaria e allunga con l'acqua. Aggiungi la farina a cucchiaiate mentre il gancio gira, poi l'olio e, dopo circa 15 minuti, il sale. L'impasto...
Lavora tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungi l’acqua tiepida un po’ per volta e per ultimo l’olio. Lavora l'impasto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Questa focaccia è ottenuta con lievito madre liquido (licoli) e una lievitazione abbastanza lunga. La composizione dell'impasto è quella tradizionale che si usa nel Sud: acqua, farina tenera e dura, olio. Il risultato è un...
Questo è il procedimento per preparare una versione soddisfacente di pagnotta con farine comuni e il nostro lievito madre liquido. Una volta presa la mano con questo procedimento si potrò affrontare la fase più divertente della...
Nelle mille versioni della focaccia, quella al pomodoro ha un posto speciale, in bilico tra una pizza rustica, ma molto rustica, e un pane condito particolarmente saporito. La focaccia preparata oggi si appoggia al lievito madre liquido e riporta...
Il vero problema del lievito madre è che provoca dipendenza: prima per rinforzarlo, poi perchè ha tutti quei profumi, poi perchè vuoi migliorare panizzi ad ogni ora del gionro e della notte. Questa focaccia è...
Alta e soffice, e non ha crosta in superficie. Per questa versione ho usato invece la Petra3, cioè la farina di grano tenero macinata a pietra del Molino Quaglia, e una spruzzata di manitoba in chiusura. La lievitazione è abbastanza...
Il lievito resta vivo con un rinfresco alla settimana (quello della panificazione) nel vaso chiuso, mantenuto in frigo.
Disponete la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio, circa 0,7 decilitri di acqua tiepida e lavorate gli ingredienti con le mani fino a ottenere una pasta morbida, liscia e omogenea. Avvolgetela in un foglio di...