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Focaccia alle olive


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 40 MIN
LIEVITAZIONE 3H
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina di grano tenero a pietra
  • 350 g d'acqua frizzante
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 100 g di olive verdi in salamoia
  • 100 g di olive nere infornate

Come preparare: Focaccia alle olive

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 1
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 1
1

Prepara la miscela di farine. Prevedi 250 g di farina di grano tenero tipo "o" e altrettanti di farina macinata a pietra, per conferire alla focaccia una trama grezza e piacevolmente rustica.

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 2
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 2
2

Setaccia la farina nella ciotola dell'impastatrice. Unisci il lievito: preferisci l'affidabilissimo lievito secco, che non presenta problemi di conservazione. Utilizzane in quantità minime, in ragione di 3 grammi per 500 di farina.

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 3
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 3
3

Snocciola le olive.
Taglia a rondelle e metti da parte.

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 4
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 4
4

Infarina leggermente le olive così ottenute. Fai partire l'impasto, aggioungento 350 g d'acqua minerale frizzante.
Lascia girare la planetaria per una decina di minuti, poi aggiungi il sale. Continua a far girare a velocità moderata per un paio di minuti, poi versa le olive.

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 5
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 5
5

Nel frattempo bagna la carta forno, e fodera la teglia. Preferiscila con i bordi alti, perchè la focaccia diventerà bella gonfia. Aggiungi un cucchiaio d'olio all'impasto che sta continuando a girare, poi versa nella teglia, avendo cura di ungere il fondo. Versa un filo d'olio anche sulla superficie.

6

Stendi la pasta con la punta delle dita. Rendi lo spessore della pasta omogenea, poi affonda i polpastrelli per ottenere le caratteristiche depressioni. Fai lievitare almeno due ore. Meglio tre.

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 7
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 7
7

Preriscalda il forno NEFF VarioSteam a 160°, attivando la funzione a vapore ad intensitaà media. Passa alla modalità statica e sali a 200°. 

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 8
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 8
8

Al termine della lievitazione la focaccia sarà bella gonfia. Irrorala con una emulsione di olio ed acqua. 

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 9
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 9
9

Porta al minimo l'intensità di vapore del forno NEFF VarioSteam e lascia cuocere 40 min a 200°. Controlla la cottura: dovesse prendere troppo colore abbassa la temperatura a 180°, sempre mantenendo l'opzione vapore attiva.

10

Sforna, adagiando su una gratella. Attendi almeno un'ora per scalfirla. 

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Nella preparazione dei lievitati l'uso del vapore è conosciuto da tempi immemori. I metodi di produzione sono i più artigianali: dallo spruzzo d'acqua sul suolo del forno, all'inserimneto nella camera di fuoco di un recipiente con acqua.

In questo caso prepariamo nel forno NEFF VarioSteam un ambiente umido, pronto ad accogliere la nostra focaccia conferendo sofficezza senza perdere quel quanto di croccanza sulla superficie. L'emulsione di olio che versiamo prima di infornare, mutuata dall'esperienza geonovese.

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