OK

Focaccia alle olive
#


VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI STEFANO CAFFARRI
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
3H
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Focaccia alle olive
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
3H
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di farina 0
• 250 g di farina di grano tenero a pietra
• 350 g d'acqua frizzante
• 3 g di lievito di birra secco
• 100 g di olive verdi in salamoia
• 100 g di olive nere infornate
INGREDIENTI
• 250 g di farina 0
• 250 g di farina di grano tenero a pietra
• 350 g d'acqua frizzante
• 3 g di lievito di birra secco
• 100 g di olive verdi in salamoia
• 100 g di olive nere infornate
Come preparare: Focaccia alle olive
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 1
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 1
1

Prepara la miscela di farine. Prevedi 250 g di farina di grano tenero tipo "o" e altrettanti di farina macinata a pietra, per conferire alla focaccia una trama grezza e piacevolmente rustica.

Come preparare: Focaccia alle olive
1

Prepara la miscela di farine. Prevedi 250 g di farina di grano tenero tipo "o" e altrettanti di farina macinata a pietra, per conferire alla focaccia una trama grezza e piacevolmente rustica.

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 2
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 2
2

Setaccia la farina nella ciotola dell'impastatrice. Unisci il lievito: preferisci l'affidabilissimo lievito secco, che non presenta problemi di conservazione. Utilizzane in quantità minime, in ragione di 3 grammi per 500 di farina.

Come preparare: Focaccia alle olive
2

Setaccia la farina nella ciotola dell'impastatrice. Unisci il lievito: preferisci l'affidabilissimo lievito secco, che non presenta problemi di conservazione. Utilizzane in quantità minime, in ragione di 3 grammi per 500 di farina.

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 3
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 3
3

Snocciola le olive.
Taglia a rondelle e metti da parte.

Come preparare: Focaccia alle olive
3

Snocciola le olive.
Taglia a rondelle e metti da parte.

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 4
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 4
4

Infarina leggermente le olive così ottenute. Fai partire l'impasto, aggioungento 350 g d'acqua minerale frizzante.
Lascia girare la planetaria per una decina di minuti, poi aggiungi il sale. Continua a far girare a velocità moderata per un paio di minuti, poi versa le olive.

Come preparare: Focaccia alle olive
4

Infarina leggermente le olive così ottenute. Fai partire l'impasto, aggioungento 350 g d'acqua minerale frizzante.
Lascia girare la planetaria per una decina di minuti, poi aggiungi il sale. Continua a far girare a velocità moderata per un paio di minuti, poi versa le olive.

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 5
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 5
5

Nel frattempo bagna la carta forno, e fodera la teglia. Preferiscila con i bordi alti, perchè la focaccia diventerà bella gonfia. Aggiungi un cucchiaio d'olio all'impasto che sta continuando a girare, poi versa nella teglia, avendo cura di ungere il fondo. Versa un filo d'olio anche sulla superficie.

Come preparare: Focaccia alle olive
5

Nel frattempo bagna la carta forno, e fodera la teglia. Preferiscila con i bordi alti, perchè la focaccia diventerà bella gonfia. Aggiungi un cucchiaio d'olio all'impasto che sta continuando a girare, poi versa nella teglia, avendo cura di ungere il fondo. Versa un filo d'olio anche sulla superficie.

6

Stendi la pasta con la punta delle dita. Rendi lo spessore della pasta omogenea, poi affonda i polpastrelli per ottenere le caratteristiche depressioni. Fai lievitare almeno due ore. Meglio tre.

Come preparare: Focaccia alle olive
6

Stendi la pasta con la punta delle dita. Rendi lo spessore della pasta omogenea, poi affonda i polpastrelli per ottenere le caratteristiche depressioni. Fai lievitare almeno due ore. Meglio tre.

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 7
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 7
7

Preriscalda il forno NEFF VarioSteam a 160°, attivando la funzione a vapore ad intensitaà media. Passa alla modalità statica e sali a 200°. 

Come preparare: Focaccia alle olive
7

Preriscalda il forno NEFF VarioSteam a 160°, attivando la funzione a vapore ad intensitaà media. Passa alla modalità statica e sali a 200°. 

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 8
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 8
8

Al termine della lievitazione la focaccia sarà bella gonfia. Irrorala con una emulsione di olio ed acqua. 

Come preparare: Focaccia alle olive
8

Al termine della lievitazione la focaccia sarà bella gonfia. Irrorala con una emulsione di olio ed acqua. 

Preparazione Focaccia alle olive - Fase 9
Preparazione Focaccia alle olive - Fase 9
9

Porta al minimo l'intensità di vapore del forno NEFF VarioSteam e lascia cuocere 40 min a 200°. Controlla la cottura: dovesse prendere troppo colore abbassa la temperatura a 180°, sempre mantenendo l'opzione vapore attiva.

Come preparare: Focaccia alle olive
9

Porta al minimo l'intensità di vapore del forno NEFF VarioSteam e lascia cuocere 40 min a 200°. Controlla la cottura: dovesse prendere troppo colore abbassa la temperatura a 180°, sempre mantenendo l'opzione vapore attiva.

10

Sforna, adagiando su una gratella. Attendi almeno un'ora per scalfirla. 

Come preparare: Focaccia alle olive
10

Sforna, adagiando su una gratella. Attendi almeno un'ora per scalfirla. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FOCACCIA ALLE OLIVE"

PER SAPERNE DI PIU'
Nella preparazione dei lievitati l'uso del vapore è conosciuto da tempi immemori. I metodi di produzione sono i più artigianali: dallo spruzzo d'acqua sul suolo del forno, all'inserimneto nella camera di fuoco di un recipiente con acqua.

In questo caso prepariamo nel forno NEFF VarioSteam un ambiente umido, pronto ad accogliere la nostra focaccia conferendo sofficezza senza perdere quel quanto di croccanza sulla superficie. L'emulsione di olio che versiamo prima di infornare, mutuata dall'esperienza geonovese.

Contenuto sponsorizzato


This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#