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Focaccia contorta
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preparazione  30 min
ricetta  facile

Una focaccia che si prepara in 4 ore circa, fra impasto, lievitazione e cottura. ​La ricetta che vi proponiamo è facile e alla portata di  tutti, anche chi si cimenta per la prima volta nella panificazione casalinga. La forma a spirale rende questa focaccia particolamentente scenografica da portare in tavola!

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN-35 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 3H
PORZIONI 8 PORZIONI
Focaccia contorta
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN-35 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 3H
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina manitoba
  • 320 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pomodoro tondo
  • 1 manciata di olive taggiasche denocciolate
  • origano
  • timo
  • sale in fioccchi
INGREDIENTI
  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina manitoba
  • 320 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pomodoro tondo
  • 1 manciata di olive taggiasche denocciolate
  • origano
  • timo
  • sale in fioccchi
INTRODUZIONE
Una spirale di focaccia molto facile da preparare che richiede un tempo di lievitazione di 3 ore. Abbiamo aggiunto fra le fessure della pasta delle olive, un pomodoro tondo e qualche erba aromatica. Si tratta della tipica ricetta il cui condimento può essere personalizzato in funzione dei gusti di ognuno. Potete utilizzare dei pomodorini secchi o freschi e persino aggiungere del formaggio per ottenere una versione più golosa.
 
Preparare il pane o la focaccia a casa è un'operazione meno complessa di quanto si pensi, tuttavia, per chi non ha alcuna dimestichezza con queste ricette vi proponiamo la focaccia senza impasto.
 
Fra le ricette di focacce è da provare quella realizzata con la farina di mais corvino, se cercate un'alternativa ricca di verdure la focaccia con cipolle, melanzane e rosmarino è l'ideale.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pane in pentola, Focaccia ripiena con mortadella e formaggio


Come preparare: Focaccia contorta
Preparazione Focaccia contorta - Fase 1
Preparazione Focaccia contorta - Fase 1
1

Preparate l'impasto della focaccia contorta. Nella ciotola dell'impastatrice raccogliete le due farine, il lievito, lo zucchero e l'olio. Iniziate a impastare con la frusta a foglia, a bassa velocità, aggiungendo l'acqua a filo. Continuate a lavorare fino a quando l'impasto sarà ben amalgamato.

Come preparare: Focaccia contorta
1

Preparate l'impasto della focaccia contorta. Nella ciotola dell'impastatrice raccogliete le due farine, il lievito, lo zucchero e l'olio. Iniziate a impastare con la frusta a foglia, a bassa velocità, aggiungendo l'acqua a filo. Continuate a lavorare fino a quando l'impasto sarà ben amalgamato.

Preparazione Focaccia contorta - Fase 2
Preparazione Focaccia contorta - Fase 2
2

Montate il gancio a uncino e impastate, per circa 10 minuti o comunque fino a quando l'impasto apparirà liscio, elastico e si sarà raccolto attorno al gancio, lasciando la ciotola perfettamente pulita. Poco prima di terminare aggiungete il sale. Formate una palla, ponete all'interno di un contenitore e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e 30 minuti), coprendo con la pellicola alimentare e ponendo il tutto all'interno del forno spento con la luce accesa.

Come preparare: Focaccia contorta
2

Montate il gancio a uncino e impastate, per circa 10 minuti o comunque fino a quando l'impasto apparirà liscio, elastico e si sarà raccolto attorno al gancio, lasciando la ciotola perfettamente pulita. Poco prima di terminare aggiungete il sale. Formate una palla, ponete all'interno di un contenitore e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e 30 minuti), coprendo con la pellicola alimentare e ponendo il tutto all'interno del forno spento con la luce accesa.

Preparazione Focaccia contorta - Fase 3
Preparazione Focaccia contorta - Fase 3
3

Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto su una spianatoia appena infarinata (non troppo o non riuscirete a dargli la forma desiderata). Con le mani formate un cilindro molto lungo e abbastanza sottile (circa 3 cm). Attorcigliatelo con un po' di pazienza e ponetelo all'interno di una teglia a cerniera da 26 cm di diametro rivestita di carta forno e unta d'olio formando una chiocciola. Coprite con un panno o pellicola alimentare e fate lievitare per circa 1 ora.

Come preparare: Focaccia contorta
3

Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto su una spianatoia appena infarinata (non troppo o non riuscirete a dargli la forma desiderata). Con le mani formate un cilindro molto lungo e abbastanza sottile (circa 3 cm). Attorcigliatelo con un po' di pazienza e ponetelo all'interno di una teglia a cerniera da 26 cm di diametro rivestita di carta forno e unta d'olio formando una chiocciola. Coprite con un panno o pellicola alimentare e fate lievitare per circa 1 ora.

Preparazione Focaccia contorta - Fase 4
Preparazione Focaccia contorta - Fase 4
4

Noterete che i bordi dell'impasto si uniranno riempiendo tutto lo spazio disponibile. Spennellate la superficie della focaccia con olio d'oliva. Distribuite i pomodori tagliati a cubetti e le olive tagliate grossolanamente nei solchi che si saranno formati. Cospargete con sale in fiocchi, timo e origano tritati. Cuocete nel forno già caldo a 220° per circa 30-35 minuti. Sfornate la focaccia contorta, fate raffreddare e servite.

Come preparare: Focaccia contorta
4

Noterete che i bordi dell'impasto si uniranno riempiendo tutto lo spazio disponibile. Spennellate la superficie della focaccia con olio d'oliva. Distribuite i pomodori tagliati a cubetti e le olive tagliate grossolanamente nei solchi che si saranno formati. Cospargete con sale in fiocchi, timo e origano tritati. Cuocete nel forno già caldo a 220° per circa 30-35 minuti. Sfornate la focaccia contorta, fate raffreddare e servite.

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