OK
...

Cake alle olive


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

Il cake alle olive è uno sfizioso antipasto da forno. Una ricetta facile e veloce da preparare, che si realizza in pochi passaggi, per un plumcake salato ricco di olive verdi e nere, ​pancetta affumicata e pecorino grattugiato. 

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 50 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 3 uova
  • 1 dl di olio di semi
  • 1 dl di latte intero
  • 180 g di farina 00
  • 100 g di pecorino
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 100 g di olive verdi denocciolate
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • sale
  • pepe nero
Quella del cake alle olive è una ricetta facile e veloce dal risultato sfiziosissimo. Un plumcake salato, dall'impasto morbido e ricco di olive verdi e nere, cubetti di pancetta affumicata e formaggio pecorino grattugiato, che si gusta freddo ed è, come spesso accade, ancora più buono il giorno dopo.
Perfetto come antipasto, per accompagnare l'aperitivo o come sano e goloso spuntino per chi predilige i sapori sapidi a quelli dolci. 
 
I cake salati sono preparazioni versatili e si rivelano un'ottima alternativa alle classiche torte salate con pasta sfoglia anche come piatto unico.
Per un plumcake salato vegetariano provate il Plumcake con zafferano e piselli, del tutto vegan invece il Plumcake con rucola e peperoni.
 
Se invece cercate ricette con le olive altrettanto stuzzicanti e ideali per antipasti e buffet ecco i Panzerotti con mozzarella, olive e scarola, la Focaccia con olive, noci e timo o ancora la Crema di olive da spalmare sui crostini.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Plumcake salati con prosciutto e olive, Plumcake agli spinaci con feta, pomodori secchi e cipolle arrostite, Torta al groviera e prosciutto cotto, Mini plumcake con ricotta e salmone affumicato

Come preparare: Cake alle olive

Preparazione Cake alle olive - Fase 1
Preparazione Cake alle olive - Fase 1
1

Per preparare il cake alle olive iniziate sbattendo con una frusta a mano le uova e l'olio di semi. Unite il latte e amalgamatelo bene.

Preparazione Cake alle olive - Fase 2
2

Aggiungete la farina setacciata continuando a mescolare con la frusta per ottenere un impasto omogeneo. Incorporate quindi il pecorino grattugiato e un pizzico di sale.

Preparazione Cake alle olive - Fase 3
Preparazione Cake alle olive - Fase 3
3

 Unite quindi la pancetta a cubetti e le olive intere oppure tagliate a rondelle, a piacere. Mescolate per distribuire bene.

Preparazione Cake alle olive - Fase 4
Preparazione Cake alle olive - Fase 4
4

Aggiungete il pepe fresco di mulinello e il lievito ben setacciato. Amalgamate l'impasto e versatelo in uno stampo da plumcake da circa 25 x 11 cm, rivestito di carta forno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.

Preparazione Cake alle olive - Fase 5
5

Sfornate il cake alle olive e fatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette e servirlo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CAKE ALLE OLIVE"

CONDIVIDI
COMMENTA
#