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Staglio, preforma e lievitazione in ciotola della pizza

Preparazione
20 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Staglio, preforma e lievitazione in ciotola della pizza ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
20 min
Tempo lievitazione
1h e 30 min
Porzioni
4
Preparazione Staglio, preforma e lievitazione in ciotola della pizza - Fase 1
Preparazione Staglio, preforma e lievitazione in ciotola della pizza - Fase 1

1

Per prima cosa preparate 4 ciotole (per 4 panetti) distribuendo sul fondo qualche cucchiaio di semola rimacinata. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e, con l’ausilio di un tarocco e di una bilancia, ricavate dei panetti di circa 260 grammi.

Preparazione Staglio, preforma e lievitazione in ciotola della pizza - Fase 2
Preparazione Staglio, preforma e lievitazione in ciotola della pizza - Fase 2

2

Date ai panetti ricavati una forma leggermente tondeggiante, riportando la chiusura dell’impasto dei panetti stessi nella parte sottostante. Quando manipolate i panetti, provate a disegnare la lettera 'C', sentirete al tatto che, con questo movimento, l’impasto si avvolge su se stesso, dando «nervo» al panetto. È questa la cosiddetta “pirlatura” di un impasto. Ripetete l’operazione almeno altre 3 volte.

Preparazione Staglio, preforma e lievitazione in ciotola della pizza - Fase 3
Preparazione Staglio, preforma e lievitazione in ciotola della pizza - Fase 3

3

Una volta formati i panetti, capovolgeteli dal piano di lavoro con l’aiuto del tarocco e, utilizzando la punta delle dita di entrambe le mani, sollevate i panetti e adagiateli nelle ciotole con la semola rimacinata.

Preparazione Staglio, preforma e lievitazione in ciotola della pizza - Fase 4
Preparazione Staglio, preforma e lievitazione in ciotola della pizza - Fase 4

4

Con un cucchiaio, distribuite altra semola rimacinata fra i bordi interni delle ciotole e i panetti. Coprite le ciotole con pellicola o con un telo per alimenti e fate lievitare i panetti a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza, dovranno aumentare di volume di circa 2 volte e mezza.

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