OK

Pane fatto in casa: Filoni integrali
#


VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE
8H-12H

 

 
Pane fatto in casa: Filoni integrali
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE
8H-12H

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 500 g farina integrale
• 330 g acqua frizzante
• 1 cucchiaino di sale
• 1/2 bustina di lievito secco
INGREDIENTI
• 500 g farina integrale
• 330 g acqua frizzante
• 1 cucchiaino di sale
• 1/2 bustina di lievito secco


Il pane integrale è la risposta alle osservazioni che sempre più spesso vengono fatte alle farine bianche raffinate. Le farine integrali o semintegrali hanno più elevate caratteristiche nutritive, ma richiedono alcuni accorgimenti.

Il primo è la quantità di sale, che deve essere ridotta rispetto al pane bianco.

La seconda è che le farine integrali, soprattutto se provengono da varietà cosiddette "vecchie" non hanno caratteristiche tecnologiche di glutine e di fornza estreme.

Ci aspettiamo perciò un pane molto buono, morbido, con una crosta fragrante e profumata, ma probabilmente con alveoli più piccoli e fitti.


La farina usata in questo caso è la "setaccio" del Mulino Marino



Come preparare: Pane fatto in casa: Filoni integrali
1

Impastiamo la farina con l'acqua a temperatura ambiente, a mano o con la planetaria, assieme al lievito granulare, una miscela di lievito madre essiccato e una piccola quantità di lievito di birra. Faremo lievitare per 8/12 ore in frigorifero, quindi ne basta una minima quantità.

Impastiamo per 15 minuti almeno, fino a quando l'impasto non sarà "incordato", cioè avrà sviluppato una maglia fitta ed elastica.

Lo passiamo in una ciotola, copriamo con un coperchio e un canovaccio e facciamo riposare. La mattina dopo lo versiamo sul piano di lavoro ben infarinato e lo allarghiamo con la punta delle dita.

Preparazione Pane fatto in casa: Filoni integrali - Fase 1
Come preparare: Pane fatto in casa: Filoni integrali
1

Impastiamo la farina con l'acqua a temperatura ambiente, a mano o con la planetaria, assieme al lievito granulare, una miscela di lievito madre essiccato e una piccola quantità di lievito di birra. Faremo lievitare per 8/12 ore in frigorifero, quindi ne basta una minima quantità.

Impastiamo per 15 minuti almeno, fino a quando l'impasto non sarà "incordato", cioè avrà sviluppato una maglia fitta ed elastica.

Lo passiamo in una ciotola, copriamo con un coperchio e un canovaccio e facciamo riposare. La mattina dopo lo versiamo sul piano di lavoro ben infarinato e lo allarghiamo con la punta delle dita.

Preparazione Pane fatto in casa: Filoni integrali - Fase 2
Preparazione Pane fatto in casa: Filoni integrali - Fase 2
2

Pieghiamo l'impasto a fazzoletto: rivoltiamo cioè i quattro lembi esterni verso l'interno.

Giriamo e facciamo ruotare tra le mani a coppa, avendo cura di "cucire" bene il fondo. Questa manovra è nota come "pirlatura"

Come preparare: Pane fatto in casa: Filoni integrali
2

Pieghiamo l'impasto a fazzoletto: rivoltiamo cioè i quattro lembi esterni verso l'interno.

Giriamo e facciamo ruotare tra le mani a coppa, avendo cura di "cucire" bene il fondo. Questa manovra è nota come "pirlatura"

Preparazione Pane fatto in casa: Filoni integrali - Fase 3
Preparazione Pane fatto in casa: Filoni integrali - Fase 3
3

Copriamo con un canovaccio e facciamo riposare mezz'ora.


Questa operazione è da ripetere due o tre volte.

Come preparare: Pane fatto in casa: Filoni integrali
3

Copriamo con un canovaccio e facciamo riposare mezz'ora.


Questa operazione è da ripetere due o tre volte.

Preparazione Pane fatto in casa: Filoni integrali - Fase 4
Preparazione Pane fatto in casa: Filoni integrali - Fase 4
4

Con un tarocco tagliamo a metà la pagnotta.

Prendiamo le due metà e rigiriamo i bordi verso il centro, avendo cura di lasciare le punte. Giriamo i filoni sulla spianatoia.

Come preparare: Pane fatto in casa: Filoni integrali
4

Con un tarocco tagliamo a metà la pagnotta.

Prendiamo le due metà e rigiriamo i bordi verso il centro, avendo cura di lasciare le punte. Giriamo i filoni sulla spianatoia.

Preparazione Pane fatto in casa: Filoni integrali - Fase 5
Preparazione Pane fatto in casa: Filoni integrali - Fase 5
5

Attendiamo 10 minuti o più, poi pratichiamo tre tagli obliqui.

Passiamo i filoni sulla teglia calda e inforniamo alla massima temperatura per 15/20 minuti.

Abbassiamo a 180° e lasciamo cuocere per un'altra mezzora.

Come preparare: Pane fatto in casa: Filoni integrali
5

Attendiamo 10 minuti o più, poi pratichiamo tre tagli obliqui.

Passiamo i filoni sulla teglia calda e inforniamo alla massima temperatura per 15/20 minuti.

Abbassiamo a 180° e lasciamo cuocere per un'altra mezzora.

6

Sforniamo, ma attendiamo un paio d'ore prima di tagliare.

Preparazione Pane fatto in casa: Filoni integrali - Fase 6
Come preparare: Pane fatto in casa: Filoni integrali
6

Sforniamo, ma attendiamo un paio d'ore prima di tagliare.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANE FATTO IN CASA: FILONI INTEGRALI"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#