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Focaccia semintegrale ad alta idratazione


preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 45 MIN
LIEVITAZIONE 8H
INGREDIENTI
  • 150 g di licoli (lievito a coltura liquida)
  • 400 g di farina
  • olio
  • 400 g di acqua
  • sale

Come preparare: Focaccia semintegrale ad alta idratazione

1

Versa il licoli (lievito a coltura liquida che il Cucchiaio d'Argento ha adottato da tempo) nella planetaria e allunga con l'acqua.
Aggiungi la farina a cucchiaiate mentre il gancio gira, poi l'olio e, dopo circa 15 minuti, il sale. L'impasto dovrà aver sviluppato una buona maglia.
Versa nello stampo protetto dalla carta forno: è molto liquido e colloso. Lascia lievitare 8 ore almeno: non vedrai grossi movimenti, ma la fermentazione è in pieno corso.

2

Metti in forno: dopo 5 minuti di shock termico a 220° puoi abbassare a 180° per 40 minuti, funzione statica.

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Questa focaccia parte da un impasto che ha la stessa quantità d'acqua e di farina, una proporzione inusitata. L'obiettivo è di produrre una focaccia morbida, fragrante, alveolata e con la mollica ancora vagamente umida.

Essendo così alto il tenore di acqua, conviene tenere più bassa la temperatura del forno per consentire al calore di penetrare e asciugare l'interno senza cristallizzare troppo la crosta.


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