La
torta Dobos è un magnifico dolce a strati dalla decorazione scenografica che ne è anche il tratto distintivo. Si tratta di una torta della tradizione
pasticciera ungherese, famosa in tutto il mondo, inventata da
József Dobos nel 1884 e presentata all'Esposizione Universale dell'anno successivo. Un vero trionfo di bontà che pare sia stata apprezzata anche dall'imperatore Francesco Giuseppe e consorte. La ricetta originale è custodita dalla
Camera dei Pasticcieri di Budapest.
Nella versione che vi proponiamo i sei dischi di
Pan di Spagna vengono farciti con una
crema al burro e
cacao amaro, aromatizzata al rum. L'ultimo disco, ricoperto da uno strato sottile e croccante di
caramello ambrato, viene tagliato a spicchi e impiegato per la caratteristica decorazione a ghirlanda.
Nonostante l'aspetto sontuoso, la ricetta per realizzare la torta Dobos è impegnativa ma non difficile nelle preparazioni di base: richiede il giusto tempo per preparare ogni elemento e un po' di attenzione nell'assemblaggio. Seguendo passo passo il procedimento, otterrete una
Dobos Torte degna di una caffetteria sul Danubio. Il consiglio è ovviamente quello di preparerete da voi i dischi di
Pan di Spagna seguendo la
ricetta base. Il risultato sarà ancora più squisito.
Se volete cimentarvi con i capolavori della pasticceria internazionale vi proponiamo la
Napoleon Cake, la torta
Saint Honoré, una voluttuosa
Pavlova e, naturalmente, la
Sacher Torte.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta al cioccolato all'inglese,
Torta Profiteroles,
Torta Nocciolina,
Tiramisù cake